こんばんは
めずらしく夜、書いてます。
韓国料理を食べに行ってきた日、
主人が早めに帰れそうだと言うので…
慌ててお誕生日祝の準備を!!
誕生日は8日、
でもなかなか予定が合わず
一緒に夕食をとれる日がなくて💦
当日にスパークリングワインで
乾杯したくらい💦
遅ればせながらのお誕生日の前菜は
スモークサーモン。
ライムのような色のものは
勤め先の病院の先生のご自宅で採れた
無農薬レモン!

メインは豚ヒレ肉のポルチーニソース

義弟夫婦がイタリア旅行に行って
おみやげに買ってきてくれたポルチーニ!
まずはクリームソースにしてみました。
豚ヒレは塩こしょうして小麦粉をはたき
バターとサラダオイルで焼きました。
同じフライパンにバター、生クリーム、
ポルチーニの戻し汁、ポルチーニを加え
味を整え… と思ったら
ソースが分離してる💦
こんな時は…
小麦粉とバターを練ってルウを作り
少しずつ加えてとろみをつけるように…
いい感じに仕上がりました😊
イタリアンだとメインの前にパスタですが
我が家では、しめにパスタ😅

これ、初めて見た市販のパスタソースを
試しました。
ハインツのドライトマトと黒オリーブの
アーリオオーリオ。
これ、最近で一番感動したかも。
私も主人もすごく好きな味でした!
食事のしめにもぴったり!
試しに二箱買ってきましたが、
近日中にたくさん買ってきて
ストックしておかなきゃ!
鹿児島に帰った娘からのプレゼントのケーキ。

こんなふうにサンタさんが切り離せる😄

ちょっと手抜きだけど、
短い時間で準備したので💦💦
クリスマスはもう少しゆっくり手をかけて
美味しいもの作ります♪
できるかな…🙄
