こんにちは
昨日は、1人は急用、
もう1人は体調不良のため、
結局、鹿児島に帰っちゃう同僚さんだけが
遊びに来ました。
お昼ごろ来て、まずは和食でランチ。

雑穀ごはん
豆腐の蟹あんかけ
豆苗と卵の炒め物
人参たらこ
ほうれん草と油揚げのお味噌汁
お揚げさんのお肉ぐるぐる
・雑穀ごはん
お昼はお米がいい、お酒がいい?の
質問に、「お米」
白いごはん、雑穀ごはん、どっち?に
「雑穀ごはん!!」
ということで決定😊
・豆腐の蟹あんかけ
温めた豆腐にカニのあんかけ。
カニは、お隣さんからの頂き物。
大きな身は食べて
細かいところはクリームコロッケ用に
冷凍してあったものです。
思わぬところで役に立った♪
・豆苗と卵の炒め物
以前、豆苗って安いけど、
食べ方分からない…と言っていたので😉
・人参たらこ
細切りの人参とたらこ、酒、砂糖少々を
小鍋に入れて炒め煮。
主人のお弁当の定番おかずでした。
・お揚げさんのお肉ぐるぐる
油揚げでひき肉だねを巻いて
甘辛く煮たものです。
息子の大好物♪
ゆっくりお昼を食べて
15時になったらコーヒータイム♪
彼女が持ってきてくれたケーキ。
どっちがいい?って聞くから…
我が家流で半分こ😊
どっちも食べてみたいじゃない🤭

夕方になってきたら、アルコールスタート。
おつまみ3種

チーズ&チーズ
普通のスライスチーズと
チェダーのスライスチーズを
交互に重ねました。
ベーコン
ブロックベーコンをカットして焼いただけ。
かぼちゃ
かぼちゃを素揚げして、調理用の
カレーパウダーをかけました。
そして夕飯。

リクエストされていた
パンガシウスのムニエル。
バターと白ワイン、塩、こしょう、パセリの
ソースにしました。
付け合わせは、ブロッコリー、ポテト
そして揚げたプチトマト。
パンかパスタを用意するつもりでしたが、
雑穀ごはん残ってたら食べたい!というので…
私は昼からずっと食べてるから
ご飯もパスタもなくて十分😄
たくさん食べて、たくさん喋って…
気がついたら7時間経過😄
26歳と57歳…
よくまぁそれだけ話すことがあったもんだ😅
人見知りの小次郎。
今回、彼女には出てくるまで
そっとしておいて…と頼んだら…

彼女からは死角になるような感じで
ちらっと覗きに出てきましたよ(笑)
前回はベッドの下から出てこなかったけど(笑)
少しずつ、近づいて…

だるまさんが転んだ…状態。
このあと、ちょっとした物音で
ぴゅ〜っとベッドの下に
戻っちゃいました🤣
彼女が帰ったあと、
甘えん坊になった小次郎と
たくさん遊んであげました😊
彼女が鹿児島に帰るまであと2週間くらいかな…
寂しくなります😢