おはようございます。
今日はお休み。のんびりしてます。
10時過ぎから予定があるので、
それまでは朝のコーヒータイム。
思いっきり寝る!という選択肢もいいですが、
何もせず、のんびりコーヒーを楽しむのも
これまた休みの日の楽しみです。
先日、友人とランチしてきました。
中学時代の同級生3人で
数カ月に一度ペースでランチ会してます。
今回は
「最近いろいろあって…
なんか、キラキラしたもの食べたいのよ〜」
という友人のリクエストで
【公式】アマルフィイモデルナ - https://share.google/MD6zG7Hpn3aLZeIai
ここに行ってきました。
湘南ではおなじみのアマルフィ。
丸の内にもあったんですね!
落ち着いた店内で、めずらしく
前菜の前にスープ。

 かぼちゃのポタージュ
 とっても美味しかった💕💕

 浮き身はカボチャの種! さすが😊
 そして前菜。
 クスクスでした。
 我が家にまだ大量にあって…
 なかなか気に入った食べ方が
 見つからない食材…
 トマト系の味をつけたクスクスに
 クリーミーなオーロラソース。 
 これは真似できそうです!

 パスタかリゾットのチョイスは 
 迷うことなくリゾット!
 炊いたごはんで作る
 なんちゃってリゾットではなくて、
 ちゃんとお米から作るリゾットって
 大好き!!
 あ、おじや風のなんちゃってリゾットも
 とっても好きですけどね😅
 それにしてもこのリゾット、
 塩加減も丁度良くて、
 ほんとに美味しかった!!
 メインのお料理要らないから、
 これ、あと2皿くらいください…とか
 言いたくなるレベル(笑)
 右側の不思議なペースト。
 お店の人にタプナードと言って
 オリーブを刻んで作るペーストだと
 教えてもらいました。
 オリーブの実ってあんまり好きじゃないけど
 これはとっても美味しかった!
 あとで調べてみたら
 オリーブの他にアンチョビとか
 使うみたいですね。
 ちょっとあれば十分なので、
 家でつくることはないかな…
 秋を意識したデザートでコース終了。
 全体的にしっかりした味付けで
 満足度の高いコースでした!
 キラキラしたもの、
 元気になりますね♪
 このあと、日比谷公園で開催されていた
 ガーデニングショウを見ながら
 のんびり散歩してきました。
 先日ラストライブが終った野音…



