こんにちは
おやすみでのんびりしてます。
昨日は簡単にすませて、
今日、お祝いディナー…のつもりが
今日は塾のバイト仲間と
飲みに行くことになったそうで💦💦
昨日帰ってから慌てて…
太刀魚のムニエル
先日友人から頂いた巨大太刀魚。
これね。
3枚におろして冷凍保存しておきました。
この一部を使って…
太刀魚は、塩コショウして
小麦粉をはたいて
バター&サラダ油で
表面がカリッとなるように焼きました。
ソースは2種類。
フレッシュトマトのソースは
角切りにしたトマトを
にんにくで香りをつけた
オリーブオイルで炒めて
塩で味を整えたもの。
バルサミコのソースは
バルサミコ、バター、赤ワイン
はちみつ、醤油を煮立てました。
サラダ油&バターで焼いた
舞茸との相性も👍
付け合せは、粉ふきいもを
バジルソースで和えたものです。
息子はこの量では足りないので
見た目より量重視して
もともと大きな太刀魚だったから、
3枚におろしてもなかなかの厚み。
よくスーパーで見かけるものの
ぶつ切りになった骨のある状態と
同じぐらいの厚みがありそう。
ふわふわで美味しかった〜〜〜
とりあえずのプチ祝い。
そして、真夜中に主人が帰ってくるころに…
セッティング完了。
オードブルは簡単に…
レーズンバター
生ハム
アーモンドチーズ
何かないかな〜ってスーパーで探してる時
レーズンバターを発見!
まだあるんだ😃
超久しぶりに食べたくなって
買ってみました😄
お皿の周りにはパセリと
ピンクペッパー。
ピンクペッパーはチーズと一緒に
食べるのがお気に入り😊
冷えてるのがあまりなくて…
今回はフレシネのロゼ。
お祝いの乾杯😊
今度家族全員そろう機会に
お祝いディナー本番!
って、いつになることやら…💦💦