おはようございます。
今日もいい天気😊
こんな気持ちの良い日が
長く続くといいんだけど…
さて、お弁当。
鯖の塩焼き
さつまいもの甘煮
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根
☆本日の自家製冷凍食品☆
・さつまいもの甘煮
昆布のだしとほんの少しの砂糖と
酒、塩。
さつまいもそのものの甘さを
大切にする味付けにしてます。
だしは、断然かつおだし派。
余裕のあるときは、
昆布とかつおでとるのが一番だけど、
時間のないときはかつおだけ。
コンソメや鶏がらスープの素は使うけど
昆布とかつおのだしは
粉末は買わない主義😊
あ、麺つゆは使うんですけどね😅
別になにかすごく深い理由が
あるわけではなく、
かつおだしを取るときの香りが
好きだからかな😊
横道にそれましたが…
圧倒的にかつおだしが好きなんですが
さつまいもを煮るときは昆布だし。
さつまいもの味が
かつおに負けちゃいそうで…
たくさん作って、余分な水気を切って
ジップロックに重ならないように
きれいに並べて冷凍。
こうすると、使いたい分だけ
簡単に使えます😊
・切り干し大根
前回、汁漏れして、
隣のおかずに味がついたと
言っていたので…
今回はシリコンカップを使いました。








・鯖の塩焼き
生協の骨取りカット鯖。
お弁当に丁度いいサイズ。
鯖を盛り付けるとき毎回悩む。
切り身魚は、皮を下にして
盛り付けるのが基本ですよね?
でも、鯖は例外でいいんですよね?
だって、こんなキラッキラ✨の
美味しそうな皮を見せないなんて
鯖に失礼! ですよね??
調べると、金目鯛や鯖は
皮が上でいいと書いてある
サイトもあるので…
そこのご意見採用、ということで…

さ、今日もいい1日にしましょう😄