おうちごはん 〜銀婚式〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


 日曜日、母も招いて

 銀婚式のお祝いをしました。


 毎年楽しみにしていた

 鎌倉のフランス料理屋さんは

 知らないうちに閉店していて…

 

 今年もお魚のスープをいただくのを

 楽しみにしてたのに…


 慌ててどこか探しても

「あっちのほうが良かったね」

 なんて言いながら食べるのは

 悲しいねってことで…

 今回は外食はなし。

 おうちパーティーだけに

 なりました。




 頑張りました😊

 オードブルは、
 最近このお皿に並べても
 スカスカのことが多かったので
 気合い入れてぎっしりつめてみました(笑)



左から
 生ハム
 パストラミポーク
 ミニトマトのファルシ
 サーモンマリネ
 大根と人参のコンソメ煮
 鴨のロースト

 両サイド、生ハムと鴨は
 市販品を並べただけです。

・パストラミポーク
 クックパッドで見つけた神レシピ✨


 もう何回リピさせてもらったことが…
 本当に素敵なレシピです。

・卵のファルシ
 黄身にマヨネーズ混ぜて絞るのは
 よくあると思いますが、
 今回は白身も無駄なく!
 白身を味噌こしを使って裏ごし
 ビニール袋に詰めて
 絞り出しました。

 それだけでは味がないので
 トマトカップの中には
 マヨネーズを仕込みました。

 白、黄色交互でかわいいでしょ?

・サーモンマリネ
 スライスしたサーモンに塩、こしょう。
 レモン汁とオリーブオイルを
 回しかけて冷蔵庫で休ませました。

 いつも目分量…
 今回は… もう少しレモン多くても
 良かったかな。

・大根と人参のコンソメ煮
 水300mlにバター大さじ1強。
 これで大根と人参を煮るだけ。
 洋風に味付けした大根も
 美味しいですよ。




パンの耳キッシュ

 これも我が家の定番メニュー。


 捨てるはずのパンの耳で
 大満足キッシュ。

 このレシピは自画自賛😄
 是非試してみてくださき😊


 そしてメインは…



 ローストビーフ

 いつもお手頃のオージービーフで
 作っていましたが、
 今回は大奮発して
 国産のなかなかにいい値段の
 お肉にしてみました😄

 家族の反応は???

 たしかに美味しい。
 噛んだときの肉の味が
 やっぱりいいね。
 が、しかし…
 値段の差ほどの味の差でも
 ないかも…

 えっ??

 と思って食べてみる。
 たしかに美味しい。
 お肉の甘味が違う…

 がしかし…

 いつものでも
 十分美味しいかも…

 ということで、
 今後、ローストビーフは
 オージービーフ!

 国産牛は、より美味しさが
 際立つ食べ方を探してみます。

 付け合せのポテトは
 レンチンしたじゃがいもをカットして
 油で揚げたものです。

 今回はこれにバターロール😊


 た〜くさん食べました。


 そして、25年欠かさなかった…



 今年も点灯しました。


 余談ですが…
 パーティー料理の飾りに使いたくて😉



 人参育ててました。

 サーモンの上の葉っぱがそうです。
 形、可愛いから大好き😊


 あっという間の25年。
 これからもよろしくです😌