今日のお弁当 第1696号 〜とんぷらのお弁当〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 今朝も晴れてるけど
 寒いですね。
 そろそろマフラーも必要かな…

 さて、お弁当。


 とんぷら
 玉子焼き
 人参のきんぴら

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・とんぷら
 生姜焼き用の豚肉を生姜醤油に
 漬けて下味をつけ
 黒ごまをたっぷり入れた
 天ぷらの衣をつけて揚げます。

 とんかつならぬ、
 とん天ぷら、略して とんぷら。

 どこから仕入れてきたレシピなのか
 わからないのですが、
 母から受け継いだものです。

 最初にこのレシピを考案した人、
 ネーミングセンスがすごい😃

 とんてん じゃなくて とんぷら。

 絶対こっちのほうが
 美味しそう😊


・玉子焼き
 ひどいですね〜
 隙間だらけ😣
 時間がなくて強火でやると
 こうなっちゃいます😩

・人参のきんぴら
 細切りにした人参を炒め
 焼肉のタレほんの少しで味付け。

 飾りのいんげんをおいたら、
 お弁当全体の印象が
 ぐっと良くなりました。



 久々に市松模様のごはん。
 高校の頃、このお弁当を
「床弁(ゆかべん)」と呼んでいました。

 文化祭のときに
 教室の床を市松模様に
 コーティングしたらしく…

 このお弁当を持っていったら
 友だちに「床じゃん!」って
 言われたとか(笑)

 ま、思い出の床弁ってことで♪