おはようございます。
最近、タイミングよく
家族そろって夕飯を取れる機会が
ちょこちょこありまして…
夏が終わったからこそできるメニューが
続々登場しています。
10月のおうちごはんから3つ。
まずは…
ポークソテー&ジェノベーゼ
ちっともあったかメニューじゃない…
と思われた方!
この日のメインはこれ👇
じゃがいもだけのグラタン
取り分けたらこんな感じ。
これ、簡単だけどとっても美味しい!
まずじゃがいもを薄くスライス。
スライサー使っても、もちろんOK。
牛乳200cc、生クリーム200ccを合わせ
じゃがいもを入れて火にかけます。
生クリームの方がコクがあるけど
ホイップクリームでも大丈夫😊
じゃがいもが半透明になってきたら
カレーパウダー小さじ1と
塩、こしょうを加えて味を整えます。
バターを塗った耐熱皿に入れて
ピザ用チーズをのせて
オーブンで焼くだけ。
180〜200度くらいで
チーズにいい感じの焦げ目がつくまで。
これが一皿あると
食卓が華やかになります😊
2つ目も簡単😊
鮭ごはん
豚汁
なめ茸豆腐
豚汁は家庭それぞれ、
色々ありますよね。
うちは、ごぼうはささがき、
お芋は里芋、きのこはしめじで作ります。
ここでご紹介したいのは
鮭ごはん。
超簡単!
ご飯が炊きあがったらすぐ
炊きあがったごはんの上に
塩鮭をのせて、ふたをして
保温の状態で10分くらい。
これだけで、鮭に火が通るんです!
生っぽかったら更に5分。
火が通った鮭を取り出して
ほぐしてご飯に戻してまぜるだけ。
鮭は蒸した感じになるので
とってもしっとり。
焼いて固くなったのより
我が家では柔らかいこっちが人気です。
我が家では、豚汁をたっぷり食べたいので
豚汁をメインにして
炊き込みごはんや混ぜごはんと
組み合わせるのが定番です。
ラストはこれ。
鶏肉の赤ワイン煮
なんとなく面倒そうな料理に見えますが
実はすごく簡単😊
鶏もも肉は適当に切って
小麦粉をまぶしてバターで
表面だけ焼きます。
鶏肉を鍋に移し
同じフライパンでベーコンを炒め
これも鍋に。
玉ねぎは、今回はかわいいの使いましたが
普段はザグザグ適当に切って鍋に。
鍋に赤ワイン、水、コンソメを加えて
煮るだけ!
ね、簡単でしょ!
調味料をあれこれ入れなくても
とっても美味しい😄
主人はシチューが嫌いなのですが、
これなら喜んで食べてくれます😊
サラダとバケット。
普段のごはんが
ちょっとおしゃれなディナーっぽく
なります。
あったかメニュー3品、
いかがでしょう?😊