こんにちは。
一昨日の夜、友達から電話。
「釣好きの友達から
魚をたくさんもらったんだけど
手伝ってくれる?」
もちろん!!
ふたつ返事で受けましたが…
あまりの大きさに怖気づきましたが…
負けるもんか〜😄
「鯛と、鯛じゃないのも入ってるけど
食べてね〜」って。
鯛じゃないやつ
イサキ?って思ったけど
自信なくて…
こんな時はSNSで同級生にヘルプ要請😄
即、イサキだよ〜
刺し身か塩焼きだね!と返ってきた😊
その日は三枚おろしまで。
そして昨日。
お魚づくし〜
まずはお刺身。
鯛だとついやりたくなっちゃう
松皮造り。
右側のイサキは上手に切れなかったけど…
おすすめの塩焼きも、
ほんのちょっとずつだけど…
そして天ぷら。
徳川家康の死因は
鯛の天ぷら説もあるんですって。
主人はその話が好きで
鯛を食べるたびに持ち出すので…
天ぷらも作っておきました😄
圧倒的に青魚派のわたしとむすこ。
でも、新鮮だから?天然だから?
季節的に良かった??
とにかく今回のは鯛もイサキも
とっても美味しかったです!
友達の友達のおかげで
贅沢させていただきました😄
ごちそうさまでした。






