今日は久々に
自分のお弁当、作りました。
外食ばかりじゃマズいよなってね。
息子のお弁当とはかなり違うし、
息子基準だと低評価になりそうですが
わたし的には大満足😄
雑穀ごはん
厚揚げの照り焼き
ほうれん草と卵の炒め物
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし





・雑穀ごはん
このところ、ごはんはずっとこれ。
一度に2合炊いて、小分けして
冷凍してあります。
わたしのお気に入りは…
これ、お豆が入ってて美味しい😄
別の雑穀を使ったとき、
豆がなくて寂しかったから…
ごはんだけでも
美味しく食べられそうなレベルです。
私はおかずと食べますが(笑)
主人も息子も嫌がるので
雑穀ごはんは私専用。
・厚揚げの照り焼き
厚揚げを切って、小麦粉をまぶし
油を敷いたフライパンで
すべての面がカリッとなるまで
焼きます。
みりん、砂糖、醤油を加えて
照り焼き風に仕上げます。
小麦粉があると
タレが絡みやすくなるので
しっかり味にしたい
お弁当には最適👍
・ほうれん草と卵の炒め物
まず、多めの油を熱して
溶き卵を一気に加え、
ふんわりした半熟卵にして
一度取り出します。
ベーコン、しめじ、ほうれん草を炒め
鶏ガラスープの素で味付け。
卵を戻して大きくかき混ぜて完成。
おかず二品だけど
わたし的にはよく頑張った😄
味のバランスも彩りも
自分弁当としては上々!
…と自画自賛(笑)
いずれ息子のお弁当もなくなるし
自分のお弁当もきちんと
作れるようにならなきゃね。