今日のお弁当 第1621号 〜チキンピカタ〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 昨日はお休みで
 のんびり過ごしました。

 息子は朝から
 インターンシップで
 中学校へ。

 とてもいい中学校にあたったようで
 担当の数学の先生だけでなく
 他教科の先生方の授業に
 お邪魔させていただいたり、
 保健室を訪問して
 保健の先生とお話したり、
 図書室では図書館司書の先生から
 お話を伺ったり…

 本当に充実した時間を
 過ごさせてもらっているそうです。

 ありがたいことです。

 さて、これはそんな息子のお弁当。



 チキンピカタ
 あんかけスパゲティ
 ポテトフライ

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・チキンピカタ
 鶏胸肉のピカタです。
 我が家のピカタは、
 たまごふっくら♪

 何度かご紹介しているので
 知ってるよ〜という方も
 たくさんいらっしゃるとは
 思いますが…
 まだご存知ない方のために😉

 一般的なピカタの調理法って
 お肉に小麦粉をつけて
 溶き卵にくぐらせて焼く…という
 ものですが…

 これって、なかなかうまく
 卵がつかないこと、多いですよね?
 ついても薄いし…

 以前バイトしていたレストランの
 日替わりランチに登場したピカタが
 これまで見たことないほど
 たまごがふっくらで
 美味しそうだったんです!

 そこで、迷わずシェフに質問✋

 優しいシェフで、
 それまでも色々、調理について
 教えていただいてて…

 ふっくらの秘密を聞いてみたら、

「パン粉だよ。これがないとムリ」

 卵液にパン粉を加えたものを
 お肉につけてるんです!


 家庭では、卵一つに
 パン粉軽くひとつかみくらい。
 前日の夜に混ぜておくと、
 朝にはパン粉が卵を吸って
 とろっとしたホットケーキの
 タネのようになってます。

 これをお肉につけて
 焦がさないように
 弱火でじっくり焼くだけ。

 ふわふわで
 ボリューム満点のピカタの完成!

 ぜひお試しを!




・あんかけスパゲティ
 以前、夕飯で食べたとき
 少し残ったソースを
 ラップにくるんで
 冷凍しておいたんです。
 
 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを
 炒め、茹で上がっまたパスタをくわえ、
 ソースを加えて和えれば
 ミラカン風の出来上がり😉

 あんかけスパゲティって??
 そう思った方はこちら👇

 ・ポテトフライ
  今回はシンプルに塩、こしょう。




 お昼頃、息子からライン

「お弁当のスパ、あんかけ?」


 そう。お弁当に入れるのは初めて!


 帰ってきてから聞いたら
 美味しかったからまた入れて!

 だそうです。良かった😊