おうちごはん 〜マグロかつ〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 気持ちよく晴れてるけど
 寒い…

 だんだん冬っぽく
 なってきましたね。

 …って、もう12月なんだから
 普通に冬…ですね(笑)


 今日もお弁当サボってるので
 先日の夕飯を…



 マグロかつ
 舞茸のソテー
 小松菜とコーンのソテー


 以前、おぼん de ごはん という
 お店で食べたメニューの再現です。

 一度家で作って好評だったので
 次の機会を狙ってました😁

 この日、仕事帰りに立ち寄った
 スーパーで…
 閉店が近づいてることもあり、
 まぐろのさくに半額シール!

 これはありがたい!!

 迷ったけど、豪華に
 ひとり1さく!

 フライ衣をつけ、
 さっと揚げるだけ。

 前回、レアに仕上げることに
 こだわりすぎて、
 
 もうちょっと表面が
 カリッとしたほうが美味しい


 という家族からの指摘もあり…

 今回はその教訓を活かしたら…



 火を通しすぎた!

 辛うじて半生の部分も
 残りましたが…

 ま、これでも美味しかったけど…

 カリッとさせることを
 気にしすぎました💦

 
 この日、主人はお休みで、
 バイトの息子だけが
 違うタイミングで夕飯。

 半生で仕上げる
 表面をカリッと


 考えた結果、
 やや高温の油で
 短時間で表面をカリッとさせる作戦。




 大成功!

 盛り付けが逆だったのは
 お許しを…🙏

 左利きのひとなら
 食べやすそうだけど😉


 コツを掴んだから
 今度から失敗しないそ〜!


 また作ろう😄
 同時に、またおいしい料理
 見つけてこなくちゃな😉