ずっと紹介できなかった
先日の夕飯のご紹介😄
私、タイ料理って結構好きです。
地元にタイの方が調理してる
レストランがあって、
リーズナブルなこともあり、
一時期足繁く通ってました😊
最近、なかなか行く機会を
持てずにいますが…
そのお店、ホントに
何を食べても美味しくて😄
そこから、他のお店にも進出。
お店によって味も随分違いますが
これまでのところ、
どれも美味しくいただいてます。
本場の味〜には程遠いけど
うちでも時々タイ料理もどき😁
今回はこれ。
カオマンガイ
本来はジャスミンライスを
鶏のスープで炊くそうですが…
おうち用は簡単に♪
炊飯器にお米、通常より
やや少なめの水、鶏もも肉、
ネギ、生姜、ごま油少々。
これで炊飯。
炊いてる間にタレづくり。
お気に入りのタイ料理屋さんの
タレを再現すべく…
あれこれやって我が家好みに
仕上がったのは、
オイスターソース、醤油、
ナンプラー、酢、砂糖、
ネギのみじん切り。
あれこれちょっとずつ足しながら
仕上げたので、
配合はご紹介できませんが💦💦
炊飯器からチキンを取り出し
適当な大きさにカットして、
ご飯の上にのせます。
本来ならここにパクチー
でもうちの男性陣は
パクチー嫌いで…
でも、パクチー無しだと
味がぼやけちゃう…
そこで、バクチーの代用に
三つ葉!
さわやかな香り、
シャキシャキした食感。
タレの味ともよく合うんです😄
以前試してみて成功して以来
我が家のカオマンガイは
三つ葉添え。
これだけじゃ野菜不足。
ベトナム料理ですが、
アジアつながりで…