暑い… 以外の言葉で
始めたいけど、
やっぱり、暑いですね、と
言いたくなりますね。
昨日、お隣さんから
立派な甘鯛の一夜干しを
3枚もいただいたので
THE 和食!
甘鯛の一夜干し
小松菜と油揚げの煮物
豆腐の梅あんかけ
・甘鯛の一夜干し
立派でしょ〜。
これを3枚もくださるお隣さん✨✨
白身魚は淡白でイマイチ…と
思ってますが、
これは脂が乗ってて
とっても美味しかったです😊
・小松菜と油揚げの煮物
葉物がのきなみ高い中、
1束78円でした〜😃
小松菜は栄養価も高いし、
ありがたいことです。
そして、昨日のイチオシは…
豆腐の梅あんかけ
鰹だしに、長ネギの千切り、
しめじ、えのきを入れて煮立て
薄口醤油で味付け。
刻んだカリカリ梅と大葉を加え
水溶き片栗粉でとろみを
つければ完成😃
温めたお豆腐の上にかけて
梅干しをのせました。
そう、これ!
この前の木曜日にたべた
和風オムライスの再現。
あんの味は、自分でも
ちょっと驚くほどの再現率😄
むちゃくちゃ嬉しかった!
主人や息子も気に入って
くれましたが…
「これがごはんにかかるのは
いやだな…」ですって。
でもオムライス、
美味しかったんだよな〜
今度、だし巻き卵に
このあんをかけてみようかな😃
外で美味しいものを食べたら
家族に還元😊
今回は無事に果たせました😄