昨日は冬至でしたね。
我が家ではお得意の
カレンダー無視(笑)
一日早い土曜日を冬至に
しちゃいました。
冬至だから、かぼちゃ炊くね
って言うと、
イマイチな反応…
そこで、
ほうとうにでもする?
すると、息子も主人も
「いいねー!」
ということで、ほうとう。
普段はおうどんでほうとう風に
しちゃうことがほとんどですが、
せっかくなので
ほうとう用の麺を買ってきました。
かぼちゃ、ねぎ、人参
しめじ、油揚げ。
ほっとする美味しさですよね♪
でもこれじゃ
たんぱく質が油揚げだけ!
そこで…
焼き鯖寿司
寿司…は嘘で、
酢飯ではなく普通のご飯です。
母から譲り受けた押し寿司の型。
重宝してます。
今回は切れてるさばを
使ったのでこんな感じ。
なんだか素朴だけど
あたたかい夕飯になりました

もちろん、ごはんのあとは
ゆず湯も堪能しましたよ。
これで風邪ひかすにいられるかな。