梅仕事 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 今日も気持ちよく晴れてます。

 今日は,息子の練習試合♪

 

 昨日は結局… 

 うだうだと…

 たいしたこともせず…

 

 

 でも,これだけは作りました。

 

 

 

 梅シロップ

 

 梅干しをつけるときに覚えた

 「梅仕事」という言葉。

 なんだか風情があってとっても好きなんです。

 今年は梅干しは漬けないけど,

 梅シロップでも,「梅仕事」でいいですよね(笑)

 

 先日,曽我梅林の近くで買ってきた

 シロップ用の梅。

 

 

 

 本来なら,3日後には漬け終わってるはずが・・・

 

 

 グダグダモードの私は

 あく抜きするまえに2日,

 あく抜きに3日,

 冷凍庫で2日…

 

 必要以上に時間がかかって

 昨日ようやく漬けることができました。

 

 

 前回作ったのがおいしかったけど,

 どのサイトを見て作ったのか忘れてしまい…

 

 今回参考にさせていただいたのはここ。

 

 http://www.ume-nouka.jp/cook/ume-siroop.html

 

 梅農園の方が勧める方法なら

 間違いないだろうってね♪

 前回も,どこかの梅農園の方のレシピで

 小梅漬けと余った小梅でシロップを作りました。

 

 餅は餅屋…

 

 我が家にあるびんだと,1キロ分入らなかった…

 でも,これ以上大きなびんは

 冷蔵庫にも入らないし…・

 

 ダメもとで入らなかった分は・・・

 

 

 ジップロックで…

 

 

 ジップロックで浅漬け作ったりできるし,

 梅も大丈夫かなって…

 上手くシロップが出れば,

 最後は瓶のものと混ぜればいいかなって。

 

 

 1週間から10日で完成だそうです。

 10日過ぎると梅が腐り始めるとか…

 ここは,だらだらせずに,

 しっかり見極めて梅を取り除かなきゃ。

 

 これからの暑い時期,

 疲労回復にもぴったりな梅シロップ。

 

 

 出来上がりが楽しみです。

 

 

 

 

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