おはようございます。
今日も気持ちよく晴れてます。
今日は,息子の練習試合♪
昨日は結局…
うだうだと…
たいしたこともせず…
でも,これだけは作りました。
梅シロップ
梅干しをつけるときに覚えた
「梅仕事」という言葉。
なんだか風情があってとっても好きなんです。
今年は梅干しは漬けないけど,
梅シロップでも,「梅仕事」でいいですよね(笑)
先日,曽我梅林の近くで買ってきた
シロップ用の梅。
本来なら,3日後には漬け終わってるはずが・・・
グダグダモードの私は
あく抜きするまえに2日,
あく抜きに3日,
冷凍庫で2日…
必要以上に時間がかかって
昨日ようやく漬けることができました。
前回作ったのがおいしかったけど,
どのサイトを見て作ったのか忘れてしまい…
今回参考にさせていただいたのはここ。
http://www.ume-nouka.jp/cook/ume-siroop.html
梅農園の方が勧める方法なら
間違いないだろうってね♪
前回も,どこかの梅農園の方のレシピで
小梅漬けと余った小梅でシロップを作りました。
餅は餅屋…
我が家にあるびんだと,1キロ分入らなかった…
でも,これ以上大きなびんは
冷蔵庫にも入らないし…・
ダメもとで入らなかった分は・・・
ジップロックで…
ジップロックで浅漬け作ったりできるし,
梅も大丈夫かなって…
上手くシロップが出れば,
最後は瓶のものと混ぜればいいかなって。
1週間から10日で完成だそうです。
10日過ぎると梅が腐り始めるとか…
ここは,だらだらせずに,
しっかり見極めて梅を取り除かなきゃ。
これからの暑い時期,
疲労回復にもぴったりな梅シロップ。
出来上がりが楽しみです。
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