おはようございます。
昨日は結局、アップできず…
どうも週末はさぼりがち・・・
さてさて、金曜日のお弁当。
イタリアンミートボール
ポテトフライ
バジルペンネ
マヨコーン
☆本日の自家製冷凍食品☆
・イタリアンミートボール
イタリアンのレシピ本で見つけた
イタリア式のミートボール。
イタリアのミートボールは
揚げずに焼くのがポイント。
あとは、挽肉にチーズとハーブを
加えるのも定番のようです。
これをトマトソースで煮込んで、
パスタソースにするのが
我が家の定番です。
ミートボールパスタを
作った時に少し多めに作って
冷凍しておきました。
これをトマトソースで煮て
お弁当のおかずに♪
トマトソースはガンガン煮詰めて
水分を飛ばして
お弁当に入れても
びしゃびしゃしないようにしました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ポテトフライ
市販の皮つきポテトフライ。
今回はシンプルに塩だけで味付け。
・バジルペンネ
ペンネを茹でて
市販のバジルソースを
絡めただけの
簡単おかず。
でもこれ、息子には大好評♡
・マヨコーン
イタリアンチックではありませんが、
色合い的に黄色かな~って。
今回はトマトソースの赤を
ポイントにしたかったので、
敢えてハムのピンクは封印。
ミートボールをメインにすることを決めて、
どうせならイタリアンっぽくしよう!
とやってみたわけですが・・・
おにぎりじゃね・・・
ここはピラフか何かにするべきだったな~
あ、おにぎりにするなら、
トッピングを赤、緑、白の
イタリアンカラーにするべきだった!!
って、いっても・・・
梅干しと青菜と塩むすび??
う~ん、
やっぱりピラフですね(笑)
今日は出不精の私が
これから新宿まで行ってきます♪
高校時代の同級生とのランチ
会うの、何年ぶりだろう…
一生懸命思い出そうとするんだけど、
仲間の誰かの結婚式が最後??
それって・・・
四半世紀近く前じゃないか???
明日、そのあとに会ってるか
確認してみよう!
でもまぁ、久しぶりなのは間違いない。
楽しみだな~~~~
大いに楽しんできます!
.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡