おはようございます。
気温も下がってきて
すっかり秋らしくなってきましたね。
スポーツの秋
読書の秋
食欲の秋・・・
いろいろ言われますが、
あまり変わりのない日常を送ってます。
せっかくだから、
「〇〇の秋」にのっかって、
何か頑張ってみればいいんですけどね~
・・・なんて言ってる間に
冬になってるんだろうなぁ…
でも、お弁当だけは秋らしく。
豚肉ときのこのオイマヨ炒め
ブロッコリー
さつまいものきんぴら
チーズちくわの天ぷら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉ときのこのオイマヨ炒め
玉ねぎの薄切りと豚肉を炒め、
冷凍しておいたきのこミックスを加えます。
きのこミックスは、ほぐしたしめじと
長さを1/3にカットしたえのき。
これをよく混ぜてジップロックに入れて
冷凍してあります。
えのきの冷凍って無理かと思っていましたが、
こんな風にほぐしておくと大丈夫♪
きのこを加えて炒めたら、
砂糖、しょうゆで味付け。
ポイントにオイスターソースを
加えて炒めたら、
仕上げにマヨネーズを加えて完成。
・チーズちくわ
ちくわにチーズを詰めて
冷凍しておいたものです。
凍ったまま、天ぷら衣をつけて
揚げました。
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・ブロッコリー
お弁当の緑、
本当に悩みます。
ほうれん草などの葉物は
苦くなって嫌だと言われるし、
豆類は嫌いっていうので
いんげんやスナップエンドウだと
食べずに残してくることも多いし…
結局ブロッコリーに落ち着いちゃう…
ブロッコリーだと
しっかり食べてくるんですよね。
・さつまいものきんぴら
前回お弁当に入れた時、
たくさんのコメントをいただいたこのおかず。
簡単だけど
かわいくておいしそうですよね。
実際に食べてもおいしいんですよ♪
少量の油で細切りにしたさつまいもを炒め、
砂糖と醤油をほんの1~2滴で味付け。
さつまいもになかなか火が通らなければ、
少量の水を加え、
水分を飛ばすように火にかけると
あっという間に火が通ります。
今回ももみじとイチョウを散らしてみました。
もみじといちょうって、
この時期しか使えないので
ここぞとばかりに使ってます(笑)
あんまり使うと、
飽きたとか言われそうなので、
気をつけなきゃいけないですね(笑)
最近、肩こりを通り越して、
背中全体が固まってるような…
はい、わかってるんです。
明らかな運動不足…
ストレッチとかやればいいんですけどね…
ついつい・・・
と、ここで宣言して、
今日から少しでも頑張ります!
今年は、ストレッチの秋・・・
になるかなぁ・・・
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