おはようございます。
連休、いかがお過ごしですか?
我が家では連休なのは私だけ。
主人は仕事、
息子は昨日は英検、
今日も予備校で中間テストのために
勉強してくるそうです。
私は…
今日は髪を切りに行くぞ~と、
連休を満喫してます。
先月の終わりごろかな…
「今年の十五夜は4日だよ~」
なんて話が出始めたころ、
息子が…
「ってことはさ、
そろそろ、アップルパイの季節だよね」
この一言、ちょっと嬉しかった
以前、何かで有名パティシエが
「あの店であのケーキが売っている、
もう春なんだ、そんな風に
うちの商品で季節を感じてくれたら
嬉しい」
そんな風におっしゃってたのが
印象的だったんです。
和菓子だけでなく、
洋菓子にも季節感ってあるよな~って。
我が家のアップルパイも
息子にとって秋の訪れを感じる一品に
なってるってこと・・・
なんだかとっても嬉しかった♪
ということで、さっそく・・・
丁寧さに欠けますが…
上のあみあみの部分、
きちんと、互い違いに編めば
きれいなんですが・・・
なんとなく編んだ風の手抜きです(笑)
我が家のアップルパイは
リンゴのフィリングがちょっと独特。
バターでリンゴを炒めたら、
砂糖と多めのレモンで味付け。
アップルパイの定番である
シナモンは使いません。
火の通し方も、
少ししゃりっとした感じが残るくらい。
酸味がきいて、さっぱりした感じです。
焼きたてにアイスクリームを添える
アップルパイ・ア・ラ・モードが定番。
息子がシュークリームを買ってきてくれた土曜日、
夕飯のデザートとして食べました
さて、金曜日のお弁当。
トリプル炭水化物弁当
・お好み焼き
・オムそば
・おにぎり
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・お好み焼き
我が家のお好み焼きは
豚玉が定番。
たっぷりのキャベツと
小麦粉、卵、揚げ玉。
ごくごくシンプルなお好み焼きです。
うちで食べるときは
鰹節と青海苔たっぷりですが、
お弁当の時は・・・
食べ終わった後の事考えるとね(笑)
・オムそば
キャベツ、豚肉、人参を
たっぷり入れた焼きそばを
薄焼き卵でくるみました。
トリプル炭水化物弁当の定番
三角おにぎり。
昔話に出てきそうな
この形。
すっかり定番の
トリプル炭水化物弁当。
これは、試験前の部活休止期間の
おたのしみ♪
部活のある時は、
ごはん+おかずで
しっかりお腹にたまるお弁当希望。
変に、ご飯とおかずのバランスが違うと、
途中でお腹がすいたりして困るんですって。
部活のない試験前の期間は
その心配がないので、
普段できないようなお弁当が登場します。
連休明けの火曜日も
特別弁当、がんばりますよ~
..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)