お魚嫌いにもおすすめ ~メカジキのお好み焼き風~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 週末、息子は練習試合。

 相変わらず補食として

 ロールを持って行っていますが、

 毎回アップするようなものでもないし、

 ある程度、新作がたまったら

 まとめてアップしますね。

 

 ということで、

 今日は我が家の定番料理をご紹介。

 お魚が嫌いっていう

 お友達の子供も喜んで食べてくれた

 我が家の自慢料理です♪

 

 

 

 メカジキのお好み焼き風

 

 作り方はとっても簡単♪

 

 キャベツはザクザク粗目の千切りにして

 耐熱ボウルに入れてレンジで3~4分。

 

 

 

 栄養価の高い芯の部分、

 捨てちゃうのはもったいない!

 薄くスライスして使います。

 

 

 小麦粉を水で溶いて、

 青海苔をたっぷり加えます。

 

 

 

 これをメカジキにたっぷりつけて

 フライパンで焼きます。

 

 

 

 レンチンしたキャベツをお皿に敷いて

 メカジキを上にのせます。

 

 

 

 とんかつソースをまんべんなくぬって、

 マヨネーズを絞ったら

 青海苔と紅しょうがをトッピング。

 

 

たったこれだけ。

 

 ソースたっぷりのメカジキと

 キャベツを一緒に食べると・・・

 

 そう、お好み焼き味!!

 

 鰹節もかけたくなるところですが、

 魚×魚はどうかな~と、

 いまだにかけたことが無い…

 

 大人向けなら、

 衣に刻んだ紅しょうがを加えてもグッド!

 我が家には紅しょうがが苦手な

 でっかい子供がいるので…(笑)

 

 魚と野菜を一緒に食べられる

 とってもヘルシーな一品。

 

 お魚嫌いさん、

 魚特有のにおいも気にならないし、

 食感が苦手でも

 キャベツと一緒に食べると

 魚だけの食感じゃなくなるし…

 

 ぜひ一度、試してみませんか?