おはようございます。
今日は先日の土曜日の代休で
お休み♪
平日のお休みって貴重。
銀行や役所の用事を済ませてきます。
さて、昨日のお弁当。
みそかつ
キャベツ炒め
玉子焼き
こんにゃくのピリ辛
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ミルフィーユかつ
生姜焼き用の豚肉を
3枚重ねてカツにしておきました。
カットして、2段重ねで
詰めてあります。
もちろん、間にも
みそが入ってますよ♪
使ってるみそは
名古屋では定番の
「献立いろいろみそ」
最近、うちの近所のスーパーでも
扱うようになって感激♡
・キャベツ炒め
キャベツと赤いパプリカを炒め、
鶏ガラスープのもとで味付けしました。
・玉子焼き
火加減、気を付けたはずだけど…
今日もまたスカスカになっちゃった
次こそきれいな玉子焼きをつくるぞ!!
・ピリ辛こんにゃく
包丁で細かく切れ目を入れたこんにゃくを
ピリ辛に仕上げたものです。
私自身、おでんのこんにゃくとか
あまり好きじゃないけど、
しっかり味のしみたものならOK.
パプリカの赤はきいてるけど
ちょっと暗めになっちゃいました…
鮮やかな緑とピンクがほしかったな~
みそかつは名古屋で暮らしていたころに
覚えたおかず。
名古屋にいたのはたった4年でしたが、
本当にいい経験でした。
行かなければ
ずっと口にすることのなかっただろう
よその地域では見ることのない名古屋めしの数々。
みそかつも、あんかけスパゲッティも
ひつまぶしも、手羽先も・・・
今ではすっかり我が家の定番になってます♪
いろんな土地に住むのって、
いろんな食べ物と出会えて楽しいですよね。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ *・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)