こんばんは。
寒い!!
天気予報通り、
本当に寒い!!
幸い、この辺りは雪は降っていませんが、
いつ降ってもおかしくないくらい寒い…
センター試験・・・
先輩たちも受けてます。
寒いけど、頑張れ~~!!
さて、まずは昨日のお弁当。
鯖のカレー焼き
玉子焼き
ブロッコリー
ちくわの磯辺上げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
今週末、何とか頑張らなきゃ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・鯖のカレー焼き
生協で買った骨抜き鯖の切り身。
お弁当にちょうどいいサイズ♪
前日から冷蔵庫で解凍し、
朝、軽く塩を振り、
小麦粉とカレー粉を混ぜたものを
全体にはたいて、
フライパンで焼きました。
鯖ってカレーと相性いいですよね。
子供のころ、母がよく作ってくれた
カレー風味の鯖のフライが大好きでした。
普通のフライを作る要領で、
小麦粉にカレーパウダーを混ぜるだけ。
カレー風味の小麦粉をつけ、
卵、パン粉とつければ
カレー味のフライの出来上がり。
これ、好きだった~~![]()
実は今回もフライにしようかと
思ったのですが、
皮の色がきれいだったので(笑)
この、キラッキラ
を
お弁当に入れたくて、
フライの衣をつけるのは
やめておきました(笑)
鯖とカレーが合うといえば…
ありましたよね、一時期話題になった
サバカレーなる缶詰。
すごく気にはなっていたけど、
買う勇気はなかった…
食べたことある方、います??
・玉子焼き
久々にまるい玉子焼き。
火加減に失敗して
隙間だらけになってしまいました。
玉子焼きって難しい…
・ブロッコリー炒め
ハーブ塩をかける
いつものブロッコリー。
あとで気付いたこと・・・
炒めて鶏ガラスープのもとで
味付けし、仕上げにごま油少々。
和風のお弁当に合う
味付けにすればよかった。
次回、和風のお弁当の時は
絶対にそうしよう!
・ちくわの磯辺上げ
我が家では、ちくわも冷凍庫で常備。
ちくわってたいてい4~5本入って
売ってますよね?
うちでは一度でそんなに
使わないので、
買ってきたらすぐにジップロックに移して
冷凍しておきます。
そうすれば、使いたいときに使いたい分だけ。
ちくわって中が空洞だから、
カチコチに凍っていても
普通に包丁で切れるんですよ♪
今日は私は土曜出勤。
息子はオフでした。
土曜日は早く上がれるので、
寒かったけど、夕方から息子とデート♪
・・・ なんてね。
一緒にキャッチャーミットを見に行ってきました。
年末から何回か行ってるのですが、
気に入ったものがなくてね。
お年玉で買った子もいるだろうから、
そろそろ新しいものが入荷されてるかなって。
予想通り、年末に行ったときには
なかったものが結構あって、
その中の気に入ったものの
色違いを予約してきましたよ♪
お店の中で、
「これはちょっと違うな。
ほら、ここが広いでしょ」
「これ、いいんだけどな~、
ポケットが浅いんだよな~」
あれこれとはめてみて、
真剣に吟味してる息子。
小学生のころから何度か一緒に
グローブやキャッチャーミットを
買いに来ていますが、
そのたびに、少しずつ知識やこだわりが増え
選び方に真剣さが増してます。
こんなところでも
息子の成長を感じられて
ちょっとうれしかったりします。
たぶんこれが最後のキャッチャーミット。
大切に使って
いい思い出をたくさん作ってほしいなぁ。
来週か再来週には届くそうなので、
それまでは、先輩から譲り受けたミットを
大切に使って
4月から入ってくる後輩に引き継げるといいね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ *・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




