明けましておめでとうございます。
皆さん、どのようなお正月を過ごされてますか?
我が家はたぶん、ちょっと変わったお正月です。
主人がサービス業なので、
大晦日も元旦も仕事です。
しかも、元旦はいつもより早めに出勤。
朝、6時にうちを出るというので、
4時半起床。
息子も5時には起きてきて、
5時15分からお雑煮用意して、
おせち並べて、家族3人でお祝いします。
今年のおせちは、こんな感じ。
左上から 黒豆(市販品)、酢だこ(市販品)、伊達巻。
鴨ロース(市販品)、栗きんとん、かまぼこ(市販品)
のし鶏、豚の角煮、かずのこ
ほとんど全部、たんぱく質(笑)
高校生のリクエストにこたえると、
こんな感じになります。
でも、それだけじゃ、ね。
ちゃんとお煮しめも作りましたよ。
こんにゃく、たけのこ、里芋、れんこん、くわい
くわい??
どこに?って感じですよね。
れんこんとこんにゃくの間にある、
ちっちゃいコロコロしたものがくわいです。
一般的なくわいは・・・
数年前のおせちにいれたものが、これ。
こんにゃくと里芋の間にあるやつです。
これなら見たことある…って人も多いのでは?
関西ではお節料理の一品として一般的なくわい。
関東では食べる人が少ないのかな?
スーパーで並ぶ数も少ないし、
国産のものはむちゃくちゃ高い・・・
主人も息子もクワイは苦手で、
食べるのは私だけ…
となると、5粒 800円・・・なんて買えなくて![]()
ここ数年は、実家で食べるだけにしていたのですが、
今年、こんな小さなサイズのものが
すごく安く売っていたので…
皮をむくのは面倒でしたが、
大好きなくわいをたくさん食べることができて
大満足です♪
主人の実家のお雑煮は
鶏でだしを取って
しょうゆとみりんで甘辛い汁をつくり、
焼いたお餅とほうれん草を入れます。
早朝、家族3人でお祝いして、
主人は出勤。
その後、私と息子は
私の実家に行ってきました。
いつも通りの穏やかな元旦。
今年も良い年になりますように…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)



