おはようございます。
昨日はバタバタで失礼しました。
「とりあえずアップ」感、満載でしたね(笑)
今日は遅番なので、少しのんびりしてます。
では、昨日のお弁当。
鯖の竜田揚げ
卵焼き
いんげん胡麻和え
ちくわのマヨカレー焼き
れんこんのきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・れんこんのきんぴら
大量に作ったはずのきんぴらも
これでおしまい。
また作っておかなきゃ。
今日は糸唐辛子をトッピング
してみました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ちくわのマヨカレー焼き
ちくわも実は、冷凍保存。
ちくわって1袋を一度に
使い切ってます?
うちでは1回に1~2本
ってことが多くて、
一度に使い切ることは
ほぼありません。
なので、ちくわは買ってきたらすぐ
ジップロックに移して冷凍。
あとは、使いたいときに使いたい分だけ。
今回は、適当な大きさに切り、
マヨネーズとカレーパウダーを合わせて
ちくわと和え、アルミカップに入れて
トースターで焼きました。
・玉子焼き
最近、すっかり忘れていた
まるい玉子焼き。
普通の長方形の玉子焼きと
手間はほとんど変わらないけど、
印象はずいぶん変わりますよね。
また、時々作ろう。
・いんげんの胡麻和え
冷凍いんげんを茹でて
粗くすった白ごまに
しょうゆを少し加えたものを
上からトッピングしました。
しょうゆを和えちゃうと
変色したり、あくが出たりするので、
味のついたゴマをトッピングする
スタイルです。
・鯖の竜田揚げ
適当な大きさに切った鯖は
しょうが、しょうゆ、酒に漬け
片栗粉をまぶして揚げました。
鯖、、大好き♡
このお弁当の感想、
まだ聞いてないけど…
今、こうやって写真を見て…
いろどりのこと、言われそうだなぁ…
さくら漬けで何とか明るくしようと
試みてみましたが…
どうかなぁ…
と、毎日、息子の評価が気になってます。
案外、的を得たことを言ってくるので
こっちも気が抜けないというか…(笑)
でも、これが毎日の原動力に
なってるんだろうなぁって思います。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)