おはようございます。
昨日は私にとって、
たいそうショッキングなニュースが
飛び込んできて・・・
それについてはまたあとで…
まずはお弁当から。
ごぼうつくね
青海苔入り卵焼き
いんげんの胡麻和え
ちくわのカレー天
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうつくね
新作です♪ なんとなく思いついて作った一品。
ごぼうはささがきにして、少量の油でいため
砂糖、しょうゆで薄めに味付けします。
豚ひき肉に卵と片栗粉を加えて練り、
粗熱をとったごぼうを加えて混ぜ、
水を加えながら硬さを調節すれば完成。
形を作ってラップにくるんで冷凍。
前日から使う分だけ
冷蔵庫に移して解凍。
フライパンで焼いて、砂糖、しょうゆ、みりんの
たれを絡めれば完成。
これはちょっと自信作♪
ゴボウに下味をつけたことで、
つくね全体が水っぽくならず、
こっくりおいしく仕上がりました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・青海苔入り玉子焼き
卵に青海苔を加え、
普通に玉子焼きにしました。
青海苔の香りがおいしい一品。
・いんげんの胡麻和え
胡麻和え?? って思われた方も
多いと思います。
はい。この時点ではただの茹でいんげんです(笑)
この後、胡麻をすりつぶし醤油を少し加えたものを
このいんげんの上にトッピングしました。
全体に会えてしまうとアクが出やすいので、
あとから和えるようにしました。
・ちくわのカレー天
冷凍保存しておいたちくわを
縦半分、横半分に切ります。
天ぷら衣にカレーパウダーを加え、
ちくわにたっぷりつけて揚げます。
赤が何もなかった彩の悪いお弁当…
人参、入れればよかった…
意識してなかったけど、
受けたショックがもろに現れたお弁当…
一昨日、私が大好きな野球選手が
引退を表明しました。
去年も危ないかな~と思ってたけど
何とか現役続行してくれて喜んでたのですが…
今年はここまで来ても1軍に来ないし・・
今年こそやばいかな…と思っていた矢先…
25日に引退試合。
行きたい!!!!!
と、チケットを買おうと思ったら、
すでに売り切れてました… そうだよね、みんな行きたいよね…
その日はテレビの前に正座して
引退セレモニー見るぞ!!
サブローーーーーーーーーーーーー![]()
というのが、ショッキングなニュースでした。
野球に興味のない方、
長々と失礼しましたm(_ _ )m
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




