おはようございます。
どうもバタバタしていて、
思うように更新できない日が続いてました。
ごめんなさい。
これからはまた、毎日更新めざします♪
さて、先週最後、金曜日のお弁当。
この日の朝、私のスマホが壊れていて、
息子のを借りて写真撮ったので、
なんだかいつもの写真より暗めですが…
チャーハン
肉団子の甘酢あん
揚げ餃子
塩焼きそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚ひき肉、卵、しょうが、片栗粉だけで作る
我が家の定番、シンプルな肉団子。
しょうがも気持ち程度入れるだけなので、
和、洋、中となんにでもアレンジできる優れものです。
今回は中華に変身。
玉ねぎ、にんじんを炒め、
肉団子と甘酢あんの材料を入れて
肉団子が温まるまで煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えて完成。
・揚げ餃子
我が家の餃子は豚ひき肉、白菜、ネギ、しょうがだけで
作ります。
ニラもにんにくも入っていないので、
お弁当に入れても安心です。
凍ったまま揚げると中まで火が通るのに
時間がかかるので、
前日から解凍しておきました。
・塩焼きそば
豚肉、キャベツ、ニンジンを具にした
塩焼きそば。
味付けは、鶏がらスープの素と
塩、コショウです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・炒飯
いつもの炒飯ですが、
今日は人参入り。
多めの油を熱して、溶き卵を一気に流しいれて、
大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出します。
同じフライパンで、豚肉とにんじんを炒め、
ご飯を加えてさらに炒め、
中華味としょうゆで味付けします。
最後に卵を戻して完成です。
中華弁当は、ご飯が炒飯になる分、
白いご飯の弁当より手間も時間もかかります。
がしかし、私は朝はあまり強くありません。
朝から、あれこれ切ったりするのは勘弁…(笑)
そんなわけで、夜のうちにできる限り準備しておきます。
今回のお弁当では、肉団子は冷凍庫から冷蔵庫へ。
具となる玉ねぎ、にんじんは切っておきます。
甘酢あんも材料を合わせて冷蔵庫へ。
塩焼きそばと餃子は冷凍庫から冷蔵庫へ。
炒飯も豚肉とにんじんを切っておきます。
ここまで作ってあると、朝は炒めるだけで
あっという間にできちゃいます。
朝が苦手な方にはおススメめですよ♪
さ、今日はこれから自家製冷凍食品を作ろうかな。
たくさんできたらまたアップしますね。
.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)