こんばんは
今日は3ヶ月に一度の通院の日でした。
長くこのブログを読んでくださってる方は
ご存知かもしれませんが,
私,乳がんやってまして…
幸い,早期発見で無事手術を終えました。
そこから4年ちょっと。
今も再発予防のために薬を飲み続けてます。
とにもかくにも,早期発見だったことに
救われた部分が大きいな~と感じてます。
今日,これを読んでくださったのも何かの縁,
検診を受けてらっしゃらない方は,
ぜひ,定期的に健診を受けられることを
おススメします(*^_^*)
と,話が横道にそれてますが…
病院に行った帰り,
お気に入りのタイ料理屋さんへ
行ってきました。
今日,いただいたのはこれ!
豚肉のガパオ
ガパオと言えば鶏肉が一般的ですよね?
私もこのお店で最初に頂いたのも
鶏のガパオ,カオガパオガイ でした。
豚のガパオは カオガパオムーって言うみたいですね。
ここ,いつ食べてもおいしい♪
でも,ガパオは豚より鶏の方が好きかな。
そして今日の夕飯は…
カオマンガイ
トムヤムスープ
生春巻き
まずはスープ。
息子はトムヤムクン未体験。
好きかどうかわからないし,
なんとか体験できないかな~と思っていたら…
この前,スーパーでこんなの見つけちゃった。
これなら,多分,それほど辛くもないだろうし,
独特のクセも抑えられてるだろうし,
入門編にはちょうどいいかなって。
ちょっと薄い感じもしましたが,
まぁまぁ,それっぽい味も出ていて…
で,初心者の息子・・・
辛さと酸味のどちらも苦手だったようです。(笑)
辛いものは食べられるんですが,
スープが辛いのはきつい…そうです。
本格的なトムヤムクンに挑戦できるのは
まだまだ先のようです。
サイドメニューにはこれ。
生春巻き
あれ? タイ料理には生春巻きってない??
ここは大きく東南アジア料理と言うくくりで
許してもらいましょう(笑)
メインにもスープにも野菜がほとんどないので,
サラダ代わりに作りました。
生春巻き・・・
これまで,レタス,人参,蒸し鶏を
どんなふうに配置したらきれいに見えるか,
散々試してきましたが,どうやってもうまくいかない…
そこで今日は開き直った!
最初からこの3種を混ぜて,
それを巻いてみた…
見た目があまり良くないのはこれまで同様だけど,
混ざってた方が食べやすかったので
これから我が家の生春巻きは
このスタイルになりそうです(笑)
そして本日のメイン。
カオマンガイ
炊飯器で作るお手軽レシピです。
お米に,調味料を加え,少なめの水を入れ,
その上に鶏肉をのせてスイッチオン。
ごはんが炊き上がれば,
鶏肉も完成。
盛り付けて,たれをかけて,パクチーを添えれば
出来上がり♪
この前,タイ料理屋さんで食べたカオマンガイは,
おいしかったんだけど,
たれが自分のイメージしてたものと違って…
味噌ベースみたいな,タイ風 棒棒鶏,みたいな・・・
あれからいろいろレシピを調べてみたら,
本場ではやはり味噌とよく似た調味料を使うんですね。
でも,今回は味噌も少し入ってるけど,
ベースはしょうゆ,ナンプラー,オイスターソースの
たれを作ってみました。
これが大正解♪
おいしかった~~~。これが食べたかったのよ~~~♪
大満足。
初体験の息子もたれの味絶賛。
「このたれがあるからこのご飯もむちゃくちゃ美味しい!」って。
気に入ってくれてよかった~~~(*^_^*)
あ,パクチーはダメだったみたい。
ま,これは仕方ないね。
さ,これから帰ってくる主人は
どんな感想を聞かせてくれるかな~
と言うことで,今日は昼も夜もタイ料理を楽しみました。
私の中のタイ料理ブーム,
まだしばらく続きそうです。
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