こんばんは。
この週末は「冷凍食品作るぞ!」 と
意気込んだものの,
今日はほんのちょこっとだけ…
まずはじゃがいもで,ごろごろポテト
レンチンして皮をむいたじゃがいもを
乱切りにしただけ…
これを冷凍しておきます。
使うときは前日から解凍し,
朝は揚げるだけ。
こんなふうになります。
くわしくはこちら。
そしてじゃがいもでもう一品。
一度カレー風味とか試してみたいと思いながら,
普通のでも十分おいしいから,
ついつい,普通の物を作っちゃいます。
今度作るときは,少し取り分けて
カレー風味にしてみようかな。
お次はこの二品。
ソーセージフライ
ハムカツ
・ソーセージフライ
冷凍保存してあるソーセージを使って
フライを作っておきました。
凍ったまま衣をつけるだけ。
・ハムカツ
塾弁はサンドウィッチがいい!と言うので,
ハムカツ,作っておきました。
ハム2枚に衣をつけるだけ。
そして,フライを作って余った卵とパン粉は捨てずに…
ハンバーグの中に入れちゃいます♪
今日の夕飯は,1週間頑張った自分へのご褒美に
大好きなハンバーグ♪
夕飯の分だけでなく,しっかりお弁当用も準備。
このままラップにくるんで冷凍します。
使うときは前日から解凍し,
あとは普通に焼くだけ。
冷蔵庫で時間をかけて解凍すると,
ドリップも出ず,作り立てと変わらない
おいしさが出せます。
とまぁ,今日はこんな感じ。
明日は和風の冷凍食品を作ろうかな。
貴重な三連休。有意義に使わなきゃね♪
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





