おはようございます。
昨日のサプライズは大成功
主人はとても喜んでくれました。
この様子はまた後日
アップしますね。
さて,さっそく今日のお弁当。
肉団子照焼き風
じゃがいものきんぴら
いんげんの胡麻和え
玉子焼き
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
我が家の肉団子はとってもシンプル。
豚挽肉,おろし生姜,卵,片栗粉,水だけ。
これを練って滑らかにして揚げています。
ポイントは,片栗粉と水。
結構多めに片栗粉を入れ,
肉だねが柔らかくなるまで水を加えます。
水も結構な量になります。
挽肉に水・・・ 抵抗あるかもしれませんが,
これで,ふっくら柔らかな肉団子ができます。
昨日の夜から解凍し,
今朝は砂糖,しょうゆ,水で煮てから,
肉団子を一度取り出します。
煮汁を減らし,砂糖,しょうゆをさらに追加して
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんにし
肉団子を戻して, 全体にからめました。
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・じゃがいものきんぴら
じゃがいもは薄い輪切りにした後
細切りにします。
ねっとりした感じを出したいので
水にはさらさず,
そのまま,テフロンのフライパンに
油を少し入れて炒めます。
じゃがいもが半透明になったら
砂糖,しょうゆを加えて味付けし,
仕上げにごま油と一味を加えました。
・いんげんの胡麻和え
市販の冷凍いんげんは
さっと茹でてお湯を切り,
さらに余分な水分を
ペーパータオルでふき取ります。
すった白ごまに鰹節を加え
しょうゆを加えて和えます。
いんげんを並べた上に
味付きのごま&鰹をのせます。
いんげんを醤油で和えてしまうと,
時間がたつと苦味が出たりしちゃうので・・・
直接味付けせず,
味のついたごまをのせておき,
食べる時に混ぜるスタイルです。
・玉子焼き
今日もちょっとスカスカになってる・・・
完璧な玉子焼きを作るのって
なかなか難しいですね…
・お花人参
どこに入れるか決めないまま
とりあえず作っておくお花人参。
今日はここが一番おさまりがいいようでした。
昨日息子から,
「お弁当,ちょっと多い…」
部活を引退して4か月…
以前と同じようには食べられなくなってきてます。
引退前は,
朝ごはんに1合,お弁当に1合,
夕飯に2合,一人で平らげていましたが,
部活を辞めてから夕飯は1.5合に・・・
最近はそれも食べられず,
1合ちょっとのことが多かったんです。
とうとう,お弁当もきつくなってきたか…
そんなわけで,毎朝2合炊いていたのを
今朝から1.75合に変更。
水加減が面倒…
朝ごはんはいつも通り1合分を丼に入れ,
お弁当は3/4合くらいにしました。
おにぎりの数は変わらないのですが,
いつもよりほんの少しサイズダウンです。
ホントは運動しないこの時期に
ガッツリ食べて,少しは脂肪なんかも
蓄えてほしいところなんですが…
いかんせん,細い。
身体を強くしようと運動しても,
筋肉にかえる肉がない…
できることなら母の肉を
たんまりと分けてあげたい…(笑)
高校で運動するなら
もっとしっかりした身体を作らなきゃ
きついだろうからなぁ…
この先,極端に食べる量が減らないよう
気を付けてみていたいと思ってます。
そうそう,朝の番組で
最近はやりの「ぎゅうぎゅう焼き」が
取り上げられてました。
作ってみた方,いらっしゃいます??
おいしそうだな~と思うものの,
気になることが一つ。
色々な食材を入れて一気に焼くでしょ?
でも,一つ一つの食材に火が通るのって
時間差があるのでは??
この材料がちょうどいいと
別の材料が焼きすぎ… とかならないんでしょうか??
もし試した方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。
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