こんにちは。
体育祭も終わり、ようやく通常モードになりました。
体育祭前の期間は、練習もあるため、
体操服での通学でしたが、
今日から制服にもどりました。
ひさびさにワイシャツを着てピリッとしてましたよ。
本人は、暑いし、きついし・・・と文句言ってましたが・・・
さて、通常授業に戻った今日。
すご~く普通な感じのお弁当にしてみました。
塩サバ
ごぼうの唐揚げ
切り干し大根
お花人参
絹さや
青海苔炒り玉子焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうの唐揚げ
息子ではなく、私が大好きなおかず。
斜め切りにしたごぼうは、砂糖としょうゆで煮ます。
火が通ったらそのまま煮汁に漬けたまま冷まします。
冷めたら水分をよく切って、片栗粉をまぶして冷凍しておきます。
使うときは、凍ったまま油でからっと揚げるだけ。
ごぼうを煮るときは、あまり濃くしないのがポイント。
ごぼうそのものの味も楽しめるくらいが理想です。
・切り干し大根
一度茹でてから作る、我が家の切り干し大根です。
切干やひじきを煮るときは、鰹と昆布で濃い目のだしをたっぷりとります。
だしが薄いと、本当にさびしい味になっちゃう・・・(笑)
なにかのCMみたいだけど、 「だしが決め手」 ですね。
今日は、暑くなりそうだったので、凍ったまま詰めておきました。
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・塩サバ
近所のスーパーで時々売っている冷凍の塩サバです。
これが、おいしいの♪
たぶん、一番旬の時期に捕って、一気に冷凍したんでしょうね。
脂ののりがものすごい! しかもお手ごろ♪
このサバは、昨日から解凍しておき、
テフロンのフライパンに皮目を下にしてのせ、弱火にかけます。
じっくりじっくり、皮がいい色になるまで、ただただ待つ・・・
皮がいい感じの色になるころには、身の2/3くらいまで火が通って色が変わってきてます。
これをひっくり返して、完全に火を通せば完成。
弱火で時間をかけるだけ。手間をかけずに、きれいでおいしい焼き魚が完成です。
・青海苔入り玉子焼き
今日も青海苔を入れて作りました。
これからの時期の玉子焼きは、しっかり火が通ってることが必須。
火が通り過ぎて、巻いたときにうまくくっつかず、すき間ができちゃったりもしますが、
そこは目をつぶって・・・・。 それよりも安全第一ですからね。
・お花人参
いつも、朝に煮ていましたが、昨日は夜のうちに煮て、
冷蔵庫でしっかり冷やしておきました。
中途半端に冷め切ってないぬるいものより、かえって安全かなって・・・
今日は久しぶりに幕の内風のおにぎりにして、小梅のお花ものせてみました。
このお花を作るのも久しぶり。
何度作っても思う・・・
これ、考え付いた人、天才!!
ホント、かわいい♪
刻んださくら漬けと小梅、それに小梅のお花で
かわいらしく、ちょっと華やかになりました。
おかずだけ見ると、むちゃくちゃ渋くて暗いからね~。
こういうときは、ごはんに頑張ってもらわなきゃ。
確かに渋くて暗いおかずですが、
青魚好きの息子や私にとって、 キラキラと光るサバの皮♪
これはとてつもなく魅力的です(笑)
自家製冷凍食品が底をつきかけてます・・・
この一週間、工夫して乗り切らなきゃ!!
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