こんにちは。
昨日のあじさい弁当。
なかなか好評だったようです。
「ピンクはさくら漬けでしょ。 緑は何のお漬物?
半透明できれいだったね。」
ふふふ。 でしょ、でしょ。
何のお漬物でもないよ~。
ただ茹でたブロッコリーの茎・・・
でも、アスパラより絶対きれいな色が出ると思うんだ~。
見た目重視、味度外視のキャラ弁には抵抗を感じますが、
これくらいなら許されるかなってね。
さて、本日のお弁当。
豚肉のチーズ巻き
ブロッコリーとソーセージの炒め物
ナポリタン
ハムと卵のケース焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のチーズ巻き
これまで、スライスチーズを適当な大きさにおって包んでいたのですが、
今回はQBBのベビーチーズを大胆にも1個丸ごと包んでみました。(笑)
作るのも楽だし、火の通りも、食べてみた感じも問題なし。
今度からこちらにしようかな。
昨日から冷蔵庫で解凍して、今朝は全体に小麦粉をはたいて、
薄くサラダオイルを敷いたフライパンで焼きました。
ごくごく弱火で、ふたをして、中までじっくり火を通します。
こういった「○○巻き」って、火が通りにくいんですよね。
豚肉は特に心配だし・・・
弱火で、ふたして蒸し焼き・・・ これが一番確実な気がします。
しっかり火が通ったら、コンソメ 1/2個をを細かく砕いて、
大さじ1くらいの水で溶いて、じゃっと流し入れて全体に絡めれば完成。
しっかり冷ましてから半分に切ります。
ちくわのチーズ詰め同様、冷める前に切ると、中のチーズが流れ出しちゃいます。
・ナポリタン
一度に作って、小分けして冷凍しておきました。
冷凍すると、どうしてもパサパサした感じになります。
なので、昨日から冷蔵庫で解凍し、今朝はフライパンに入れ、
水大さじ1を加えて 温めます。
全体に温まったら、ケチャップも少し追加して完成。
それでも、一から作るより楽チンです。
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・ブロッコリーとソーセージの炒め物
マンネリになりがちな緑のおかずの打開策・・・
茹でたブロッコリー、薄切りにしたソーセージを炒め、
調理用カレーパウダーで味付け。
なければ、コンソメ+カレーパウダーでOK.
仕上げにパプリカを加えて完成。
カレー味のブロッコリー、結構おいしかったですよ。
・卵のケース焼き、
古いお弁当の本で見つけたおかず。
耐熱カップにハムの千切りと冷凍コーンを入れて、卵を注ぎます。
ふたをせず、電子レンジで40秒。
回りが固まり始めたところを、箸でほぐしてもう一度レンジで10~20秒。
ほぐしてまたレンジ・・・を繰り返してしっかり火を通せば出来上がり。
ちょっと変わっていていいかな、と思ったのですが、
結構手間もかかるし、その割りに出来上がりもそれほどきれいじゃないし・・・
食べるときはボロボロして食べにくいし・・・
あっさり、オムレツにしちゃったほうが良かったみたい。
失敗、失敗。 ま、こんなこともあります。
でも、めげずにまた、新しいおかずにも挑戦していきますよ~!
梅雨入りしたとたん、晴れの日続き・・・
おいおい・・・
今週の土曜日、体育祭なんだよな~。 お願い、その日は晴れて!!!
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