こんにちは。
昨日は、息子のチームの公式戦でした。
くじ引きシードで2回戦からスタート。
前日試合をした2校の勝者と対戦することになっていました。
前日の試合を偵察してきた顧問の先生から、
「普通にやれば勝てる相手だから、今回は無理せず
代打で出るくらいにしよう」って言われたそうです。
本人としては、もう回復しているので大丈夫だと思っていたようですが、
先生いわく、試合になると余計な力が入るから、
また壊したら大変だ・・・とのこと。
今週は、ピンチになれば別だけど、そうでなければひじを休め、
来週の3回戦からフル出場してくれって。
先生の読みどおり、先制点をあげ、そのまま逃げ切り。
危なげない試合運びでした。
息子だけでなく、背中の張りを訴えていたエースも温存。
試合を作ったのは1年生バッテリーでした。
最終回の7回(中学野球は7回までなんですよ)、
満を持して(笑)、息子とエースが登場。
無難に抑えて試合終了となりました。
来週は強豪校との対戦です。 がんばれ~~~~~!!
さて、今日のお弁当。
豚肉としめじのオイマヨ炒め
キャベツとパプリカの炒め物
味玉
切り干し大根
☆本日の自家製冷凍食品☆
・切り干し大根
先日作った切干をさっそく使いました。
高野豆腐入りは初めてでしたが、おつゆをたっぷり吸っておいしい♪
身体にいい高野豆腐を積極的に取るメニューとして、
これはよさそうです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉としめじのオイマヨ炒め
玉ねぎのスライス、豚肉、しめじを炒めます。
砂糖、醤油、オイスターソースで味を調えて、仕上げにマヨネーズ。
ごはんが進む味付けになってます。
・キャベツとパプリカの炒め物
こちらはシンプルに、キャベツとパプリカを炒めて、
鶏がらスープのもと少々で味付け。
・味玉
昨日の夜、ゆで卵を作り、めんつゆに漬けておきました。
今日はなんだかバタバタしていて、全体的に雑な仕上がりになってしまいました。
そして、息子が出かけた後、小鍋の中に残されたお花人参発見!
小さいのをたくさん作っておいたのに・・・ 残念・・・
で、帰ってきた息子に言われるんだろうな~
「今日のお弁当、ちょっと色がさびしかったね。
お花人参とかあればよかったのにね」 なんてね。
そうそう、昨日はちゃんと、勝利のお祝い、しましたよ。
出場機会は少なかったけど、チームの勝ちは祝わなきゃね。
ミートローフ&マッシュポテト グレイビーソース添え

アメリカ~ンなディナーにしました。
そして、我が家のパンの耳救済メニュー第3弾である
パンの耳キッシュ。
写真は最初に盛り付けた感じ。息子はこれに1.5合のごはん・・・
で、ミートローフをさらに2切れ、キッシュを1切れ平らげました。
1キロの挽肉で作ったミートローフ・・・
家族3人で完食しました。 (残ったら冷凍しようと思ってたのに・・・・笑)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)