こんにちは。
寒いですね~。
午前中、湘南地区でも雪が舞ってました。
「降る」ってほどでもなく、「舞っていた」という感じでしたが・・・
さ、今週も始まりました!
月曜日の朝は、毎週恒例、焼肉丼を食べて出かけていきます。
1合のごはんの上に、炒めて焼肉のたれで味付けした豚肉をのせた丼。
野菜好きの息子ですが、焼肉丼に関しては、
野菜が入ると味が薄くなるから、ごはんと肉だけがいいって。
ま、野菜は他の時に摂ればいいからってことで、月曜の朝はごはん+肉!
朝からガッツリ食べて、「今週もガンバロ~!」ってことです。
さて、お弁当はというと・・・
ブロッコリー
スティックポテト
ハムとチーズのオムレツ
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし。 最近、ストックが減ってきて、使えるものがなくて困ってます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・鶏唐揚げのコチュマヨソース
鶏もも肉は、一口大に切って酒につけておきます。水分を切って片栗粉をつけて揚げるだけ。
マヨネーズ、コチュジャンをよく混ぜて、味を見て砂糖少々。
アルミカップにコチュマヨソースをたっぷり入れて、その上に唐揚げを並べ、
上からまたコチュマヨソースをかけてあります。
・ブロッコリー
普段はハーブ塩をかけますが、今日はコチュマヨで食べてもらおうと思い、何もかけてません。
・スティックポテト
さつまいもをスティック上に切って揚げました。
・ハム・チーズのオムレツ
ハムとチーズのオードブルを作ったときに出る、端っこの使えない部分。
これをまとめて冷凍保存しておきます。 そして、今日のように玉子に混ぜて焼けば
おいしいオムレツの完成。
冷めたときに玉子が縮んだ感じにならないよう、卵に一掴みのパン粉も加えてあります。
・お花人参
定番中の定番。
以前、sasaさんが、まん丸おにぎりに豆を一粒のせてらっしゃったのがかわいくて、
真似させてもらっちゃいました。
でも、sasaさんはスナップえんどうを使ってらっしゃったところ、
私は枝豆で・・・
圧倒的にスナップエンドウのほうがかわいい♪
豆の形と色がずいぶん違うんですね・・・
でも、いつものふりかけとはちょっと違った感じにできて、大満足。
ふりかけの代わりに、おにぎりの中に昆布を入れておきました。
sasaさんのかわいいおにぎりは、こちら !
sasaさん、真似させてもらっちゃいました。ありがとう♪
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)