こんにちは
昨日,今日と部活をお休みして,
回復に努めてますが,
どうなのかな~。
熱は出なくなったけど,なかなかすっきりしないです。
さて,今日のお昼には,ちょっと変わったものを…
地元の名物?
大船軒の鯵の押寿し。
JR東海道線の大船駅や藤沢駅で売っているお弁当です。
大船軒さんは,創業116年!
この,鯵の押寿しは,1913年の発売開始。
100年以上も続いてる看板商品なんですって。
当時の様子は分かりませんが,今では通勤通学客がメインの利用者である両駅。
「駅弁」としての需要がそれほどあるとは思えないのですが,
毎朝,店頭にたくさん積まれたお弁当が,
夕方には売り切れてることもしばしば…
どんな人が買っていくのかわかりませんが,
根強い人気があるみたい。
以前一度食べて,「美味しい♪」と思っていたのですが,
あいにく,主人は青魚も酢じめの魚も苦手なので,
それ以後,買う機会もなくて…
今日,朝から近くのスーパーへ行ったら,ちょうど,駅弁フェアをやっていて・・・
各地の有名な駅弁と並んで,この鯵の押寿しを発見!
1つ買ってきて,息子とのお昼ごはんに。
ほぼ,正方形の押寿しが8個。手前にガリとお醤油。
余計な飾りは一切ない,シンプルなお弁当。
酢じめした鯵は,クセの無いあっさりとしたお味。
酸っぱ過ぎず,かといって,物足りなくもなく,
ホント,ちょうどいいお味。
これ1パック,一人で食べたら,けっこうなボリュームかも…
今日のお昼は,これを半分ずつ,そして,その他にきつねうどんを作って食べました。
たまにはこんなふうに,駅弁なんかを買ってみるのも楽しいですね。
そうそう,昨日の餃子・・・
お昼にカルボナーラをがっつり食べた後,お昼寝していたので,
「そんなにお腹すいてないかも・・・」 とか言ってましたが…
一応,我が家の一番大きなフライパンで焼ける最大量。
30個。
ごはんは2合,炊いておいた…
いただきます・・・
パクパク,パクパク・・・ 食べる,食べる,食べる…・
ごはんもお変わりして,食べる,食べる,食べる…
餃子が残り5~6個になったところで,
どうする?お母さんはもうごちそうさまだけど,追加で焼く?
「うん!!」
何個くらい焼く?
「う~ん,10個くらいで足りるんじゃないかな。」
え~~~~~~っ! って思ったけど,10個追加で焼いて…
それも,パクパク,パクパク,パクパク・・・・
私は,ご飯は0.2合くらい,お茶碗にほんのちょこっと。
餃子は10個くらいかな・・・
ということは,
1.8合のごはんと,30個近い餃子を完食。
お腹へってないって,なんやねん!!!
ま,病気しても,食欲が落ちないのは良いことだ(笑)
でも,今度,元気なときに餃子作るなら,
ごはんは2.5合炊いておかなきゃダメなのかなぁ…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)