ポークソテー 和風オニオンソース | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


昨日,ちょっと嬉しいことがあったので,

「夕飯,張り切っちゃおうかな~」(#^.^#)


そこで登場したのがこれ。




ポークソテー 和風オニオンソース フライドオニオン添え  ってな感じでしょうか。


この,ポークソテー,とってもおいしいんです♪


3人分で,


豚ロース肉     3枚

玉ねぎ        1個

醤油         大さじ4

酢          大さじ4

砂糖         大さじ2.5

サラダ油      大さじ1 

小麦粉       適量 


1.玉ねぎは3/4個を繊維に沿って薄切りにしておきます。

  残りの1/4個はみじん切りにします。


2.みじん切りのたまねぎを小鍋に入れ,サラダ油で炒めます。

  焦がさないよう,弱火でじっくり甘みを引き出します。

3.②に砂糖,しょうゆ,酢を加え,さっと煮たてればソースの出来上がり。


4.薄切りにした玉ねぎに小麦粉をまぶし,高温の油でさっと揚げます。

  カリカリのフライドオニオンを作ります。


5.豚肉は筋切りし,お好みで塩,こしょう。(我が家では省略)

  全体に薄く小麦粉をはたき,サラダ油(分量外)を熱したフライパンで焼きます。


6.お肉を皿に盛り付け,ソースをかけてから,フライドオニオンをトッピングします。





フライドオニオンの一手間で,普通の和風ポークソテーがランクアップ♪


これ,以前パートで勤めていたレストランで出していたメニュー(#^.^#)

今ではすっかり我が家の定番メニュー。


和風オニオンソースは玉ねぎの甘みと酢の酸味がおいしいんです。

これは,豚肉だけでなく,鶏肉にもよく合うソースです。



美味しい夕飯で,昨日の夜は家族みんなご機嫌でした。



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