こんにちは。
昨日、学校から帰ってきた息子。
「今日のお弁当、おいしかった~。 スプーンが入ってたら完璧だったね!」
思ったとおり・・・
品数少なくても、好きなものだと大満足なのね。(笑)
さてさて、今日のお弁当。
豆腐そぼろごはん
鶏の照り焼き
ピリ辛こんにゃく
サツマイモの甘煮
枝豆串
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし。 ま、こんな日もあります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豆腐そぼろごはん
以前、リンコさんに教えてもらった、凍り豆腐のそぼろを作りました。
豆腐をパックごと冷凍し、使う前に解凍。しっかり水分を絞って、
ぼろぼろに砕いてそぼろを作りました。
味付けは、砂糖、しょうゆ、みりん。それに、ごま油をプラス。
我が家は、豆腐、豆類の摂取が少ないので、
何とか食べる機会を増やそうと試行錯誤。
豆腐そぼろは食べやすいので、これは、ナイスアイデア。
リンコさん、ありがとう♪
ちなみに、このそぼろが豆腐だと、息子には伝えてません(笑)
うちの息子、先入観を持つと、おいしく食べられなくなるタイプ・・・
以前、えびが嫌いだったころ、何も言わなければ
「おいしい、おいしい」とえびシュウマイをパクパク食べてるくせに、
同じものを、「今日はえびシュウマイね」と言って出すと、
「えびのにおいでおいしくない・・・」 なんてね。
「お肉のそぼろじゃない」なんて先入観を与えると、
きっとおいしく食べられなくなるだろうから・・・
卵とストライプにしたのも、そぼろばかり食べると気づきやすいかなって。
卵と一緒に食べると、違和感なく食べられそうなので(笑)
どうかな~。今日帰ってきて、何か言うかな~。
・鶏の照り焼き
そぼろに鶏の照り焼き。 コンビニ弁当の組み合わせですね。
今日はずいぶん皮が縮んで、情けなくなってしまいました(><;)
・こんにゃくのピリ辛煮
鷹の爪を入れて作ったんですが、さっき食べてみたら、ちっともピリ辛じゃなかった。
残念・・・
・さつまいもの甘煮
めんつゆをうす~~~~~~くして、ほとんど水煮のような感じで
煮てあります。さつまいもそのものの甘みを楽しめるように♪
・枝豆串
隙間ができたので、あわてて追加。
なんとなく、秋らしいお弁当になったかな。
そういえば、今日、出勤途中、
ふわ~っと 金木犀の香り。
秋ですね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)