おしゃれに練り物 PART2♪ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは。


レシピブログさん&紀文さんのモニター企画に参加しています。


練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


昨日の,魚河岸あげに続き,はんぺん料理のご紹介。


今日紹介するのは


はんぺんのマヨネーズ焼き


(3人分)


はんぺん   1枚

しょうゆ    適量

マヨネーズ  適量

かつおぶし  適量


1. はんぺんに薄く醤油をぬります。

2. マヨネーズを格子状に絞り出します。

3. オーブントースターで2分ほど焼きます。

4. 鰹節をトッピングして完成。





実は私…

はんぺん,苦手だったんです。

おでんのはんぺんは,苦手を通り越して嫌いに近い・・・


だから,はんぺんを買うのは,お正月の伊達巻を作る時くらい(笑)


が,しかし。

せっかくモニター企画でいただいたし,紀文さん推奨のレシピなので,

とりあえず,Let's try!


でね・・・

これがね・・・



おいしい~~~~~~♡


なんだろう,ふわふわした食感は確かにはんぺんだけど,

おでんのように汁を吸ってないから,もちもち,ふわふわ。

醤油とマヨネーズは間違いない組み合わせだけど,

ポイントは鰹節。


これがあるから,おいしい!!



いや,参りました。


これだったら,はんぺん,好きです。




同じ食材でも,調理法でずいぶん変わるもんですね。

でも,そういうことって結構あったりするかも…


卵料理は好きだけど,生卵は苦手だったり,

ナスは大好きだけど,漬物と蒸しナスは苦手だったり…


焼いて食べる練り物。

さらに,いろいろ挑戦してみます!