今日、息子はオフ。
そして主人もお休み。
お昼は二人で食べてね~と、
自分のお弁当だけ作って出かけてきました。
今日の私のお弁当。
ミートローフ 2枚 とソースを小さなタッパーに入れたもの。
ちぎったレタスとプチトマト2個を別のタッパーに入れたもの。
以上。
彩も、飾りも、詰め方も、な~んにも考えてない自分弁当。
これはとてもとてもお見せできません。
ということで、今日持ってきたミートローフのご紹介。
これは先日の夕飯…
ミートローフ
マッシュポテト
パセリとバターのパスタ
あ、もちろん、このほかにたっぷりのサラダと、息子はご飯もしっかり食べてます。
一般的なアメリカ料理の中で、一番好きなメニュー。
ミートローフももちろん大好きなんだけど、
この、付け合せのマッシュポテトが
いろいろな料理の付け合せとして登場するマッシュポテト。
大きなディッシャー(アイスクリームを丸くすくうやつ)でたっぷりすくって
お皿の上にポンと山状に置いたら、
ディッシャーをくるっとひっくり返して山の頂上をきゅっと押さえて
噴火口のようなものを作ります。
ここにたっぷりのグレイビーソースを注ぐのが定番。
この、マッシュポテトとグレイビーソースの組み合わせが大好き♪
大学のカフェテリアで、何日間か食べ続けてお店の人に笑われたくらい…(笑)
グレイビーは、見た目は日本のデミソースみたいなんだけど、ちょっと違う。
この味は自分では作れないので、あきらめてこれのお世話になります。
そして、このグレイビーに合わせようとすると(発想が逆ですが)
日本の一般的なレシピのミートローフでは何か物足りないんです…
やはりここは、アメリカのソースだから、アメリカのレシピでミートローフを作ろう!
っと、見つけたのが、マーサ・スチュアートさんの「クラシックミートローフ」のレシピ♪
マーサ・スチュアートさんは、栗原はるみさんみたいな方。
お料理や生活を豊かにするいろいろな提案をされている方です。
この人のレシピなら間違いない!! と、
それをベースに、手に入る材料でできるようにアレンジしたのが
我が家のミートローフ。
息子の大好物でもあります。
先日の夕飯の残り物でしたが、お昼に美味しくいただきました。(笑)
そうそう、さっき主人からメールが来て、
主人と息子は、お昼にざるそばを食べたそうで…・
1束90gの蕎麦を7束。 630g完食したと…
見ただけでお腹いっぱいになりそう…・ (-_-;)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)