おはようございます。
昨日、梅しそロールを立て続けに入れたことを
突っ込まれるかとドキドキしていましたが、
「今日のお肉、シソの香りしておいしかった~」
よかった、よかった。
前もってある程度先まで献立をたてておかないと、
こういうことが起こるんだよな~。反省、反省。
昨日、とりあえず1週間先までの
お弁当と夕飯の献立を手帳に書き込みました。
もちろん、当日変更することも多々あるんですけどね。
さて、今日のお弁当。
キャベツメンチ
ブロッコリー
かぼちゃマッシュ
コーンとウインナーのケチャチーズ焼き
バジルペンネ
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
・キャベツメンチ
我が家の定番メンチカツ。ひき肉とキャベツがほぼ同割。
キャベツた~っぷりのメンチカツです。
普通のひき肉だけのメンチカツも何度か作ったのですが、
主人も息子も 「キャベツメンチのほうがおいしい!」
そんなわけで、ヘルシーなキャベツメンチが我が家の定番になりました。
忘れずにとんかつソースビームを添えて…
・かぼちゃのマッシュ
レンジで火を通してつぶして、バターと牛乳を加えたかぼちゃのマッシュ。
絞り出して冷凍しておくと、とっても便利です。
この前作ったのは今日で使い切ってしまったので、
また、近日中に作らなきゃ!
・ブロッコリー
固ゆでして冷凍してあったブロッコリー。さっと茹でて解凍し
ハーブ塩を振りかけてあります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・コーンとウインナーのケチャチーズ焼き
昨夜、冷凍コーンをケチャップであえてアルミカップへ。
ウインナーの輪切りとスライスチーズをのせて準備完了。
今朝はトースターに入れて焼くだけ。
・バジルペンネ
息子のお気に入り。市販のパスタソースを使っています。
今日はおにぎりの上に、ピンクのさくら漬けと、むらさきのしば漬け。
お弁当箱の中にピンクが入ると、パッと華やかになるので
さくら漬けは重宝してます
ここ数日、なんだかごちゃごちゃしたお弁当…
明日はもう少し、すっきりした感じにしてみようかな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)