おはようございます。
第222号。ゾロ目でしたね。
何も考えずに作ってしまいました。
次回のゾロ目、333号のときは何か考えなくちゃ。
では、特別感のないゾロ目弁当・・・
ミートボール
さつまいもの甘煮
きゅうり
ちくわの磯部揚げ
人参の海苔巻き天
青海苔入り卵焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ミートボール
豚挽肉、卵、片栗粉、生姜で作るシンプルな肉団子。
揚げた状態で冷凍してあります。和風、洋風、中華風、なんにでも使える優れもの。
今日はケチャップベースの「イ●イのミートボール」風の味付けです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・さつまいもの甘煮
今日は飾り切りはせず、薄めに切ってお砂糖だけ加えて煮ました。
ひたひたの水にお砂糖を入れて、弱火でコトコト。
ふと気づいたら水分がほとんどなくなって、煮汁が少しとろっとしてました。
ちょこっと味見すると、おいし~~~~い
ちょうどいいタイミングでした。あと数分遅れると焦げてたこと間違いなしです。
・きゅうり
緑のものがなくて、苦し紛れに入れてみました。(笑)
・ちくわの磯部揚げ・人参天
小麦粉、片栗粉を合わせて水で溶いただけの衣。
人参の方には、少し塩を加え、そのまま食べてもおいしいようにしました。
ちくわは、ちくわそのものに塩気があるので、青海苔を加えただけです。
・玉子焼き
今日は出し巻きにしないで、かための玉子焼きです。
ちくわの青海苔とかぶった… 青海苔入れなくてもよかったなぁ…
昨日は野球部の男子3人、母3人と、高校生のお姉ちゃんが
我が家に集まってお食事会。
初めてのメンバー。
我が家のお馴染み料理を並べてお・も・て・な・し
とっても楽しかった~♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)