おはようございます。
昨日のお弁当は大成功だったようです。
懐かしの給食の人気メニューの登場に
周りの子たちがずいぶん盛り上がってくれたとか・・・
よっしゃ~!
また頑張るぞ~!
そんな今日のお弁当。
のり弁(?)
焼き鮭
ごぼうの唐揚げ
青海苔入り卵焼き
かぼちゃの煮物
お花人参
絹さや
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうの唐揚げ
ごぼうは、斜め切りにして砂糖、醤油で甘辛く煮ます。
水分をよく切って片栗粉をまぶしておきます。 朝はそのまま揚げればOK。
生協のチラシに載っていた「ごぼうの唐揚げ」がおいしそうで・・・ でも高くて…
以前、居酒屋さんで食べた感じを思い出しながら作ってみました。
これが大成功!
作ってすぐに食べるなら、拍子木切りにしたほうが歯ごたえも楽しめるのですが、
冷凍する場合は、すぐに揚がるよう薄切りにするほうがよさそうです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・のり弁(?)
大晦日に作った、だしがらのふりかけ (かつおと昆布を甘辛く煮たもの)を
真ん中にはさんで、表面に海苔をのせました。
全体に真っ黒にしようかとも思ったのですが、
久しぶりに小梅のお花が作りたくなって…・
結果、なんだか中途半端な感じになってしまいました(^_^;)
・焼き鮭
今日はフライパンで焼いてみました。フライパンでもきれいに焼けるんですね。
グリルに入れて、忘れて焦がす心配がないので、
寝ぼけてる朝にはフライパン調理のほうが合ってるかも…(笑)
・青海苔玉子
久しぶりに青海苔入り、しかもスタンダードな玉子焼き型。たまにはね。
・かぼちゃの煮物
今日は市松模様の飾り切りにしてみました。
アップにすると、卵焼きのスカスカな感じは寂しいですが、
ごぼうは美味しそうでしょ?!
今日は初詣に行ってきます。
初詣は家族そろって行きたい… が、しかし・・・
主人の休みが平日なので、私や息子の休みと合わないんです。
そんなわけで我が家の初詣は、
主人がお休みの平日で、私の仕事と息子の学校が終わった後。
夕方、暗くなってからお参りするのが恒例になっています。
本来は午前中お参りするものなのでしょうか?
でも、日にちや時間より、家族3人でお参りすることを大切にしたいと思っています。
神様だって、きっと分かって下さるはず…
あいにく夕方から天気が崩れそうですが、
しっかりお参りしてきます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)