こんばんは。
先日,お友達から素敵なプレゼントをいただきました。

ルクルーゼのスパイスジャー ・・・ちょっとピンぼけ… すみません・・・

ふたにパッキンがついてるので,とっても便利そう!!
さて,何を入れようか…
そうだ!

大根葉のふりかけ
大根葉はさっと茹で,小口切りにして水分をよく絞ります。
フライパンで乾煎りした後,砂糖,しょうゆで味付けして,白ごまを加えて出来上がり。
これ,息子が幼いころからの大好物。
しゃきしゃきした食感がお気に入りで
いくらでもご飯が食べられちゃう!って感じでした。
もちろん,今でも大好物。
ふりかけを作るために,葉付き大根がほしいけど,
なかなか手に入らなくて・・・
当時,名古屋に住んでいたのですが,
神奈川の母から大根の葉だけを送ってもらったりしてました(笑)
そして,このふりかけを教えてくれたのは,
このスパイスジャーをくれたお友達。
そんなわけで,
このかわいらしいスパイスジャーに最初に入れるものは
大根葉のふりかけに決定!
明日の朝ごはんの時,食卓に登場させよう。
ごはん,いつもより多めに炊いておいた方がいいかな…


にほんブログ村