おはようございます。
今朝はちゃんと起きましたよ。(*^。^*)v
今日は,朱鷺と暮らす郷さんとレシピブログさんのモニター企画でいただいた
佐渡産コシヒカリをおいしく食べよう! がテーマのお弁当。
ごぼうと挽肉のの味噌煮
焼き塩サバ
だし巻き卵
ほうれん草の海苔巻き
お花人参
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メインのごぼうは後程…
塩サバ ・・・ フライパンで焼く方法を覚えてから,サバを焼くのが得意になりました。(笑)
フライパンに薄く油をぬり,サバを皮目を下にしておいてから火をつけます。
弱火でゆっくりじっくり… 皮がチリチリ言い出したら中火。いい色になったら
上下を返して,しっかり火を通せば出来上がり。魚焼きグリルよりきれいに焼けます。
だし巻き卵 ・・・ おだしたっぷり。形は少しいびつ… (-_-;)
ほうれん草 ・・・ 茹でたほうれん草を海苔でくるっと巻いてあります。
しょうゆをかけるとアクが出やすいので,しょうゆは別添えです。
おかず&ごはんのお供料理レシピ
今日のメインのごぼうと挽肉の味噌煮。ごはんがもりもり進むおかずです。
材料 【二人分】
ごぼう 1本
豚挽肉 100g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
鷹の爪 適量
1.ごぼうは皮をこそいで,適当な長さに切り,縦に4等分します。(細ければ2等分)
酢水にしばらくつけておきます。
2.挽肉を炒め,鷹の爪を加えてさらに炒めます。
3.ごぼうを加えさらに炒め,水100ccを加えます。
4.味噌,砂糖を加えて一煮立ちさせたら,弱火にして10分程度煮ます。
5.水分が残っていたら,火を強めて水分を飛ばして出来上がり。
味噌味に鷹の爪のピリッとした味が加わって,とってもおいしい~~
佐渡のコシヒカリは冷めても美味しいそうです。
お弁当にぴったり!
今日はご飯をしっかり味わってね! と送り出しました。
私もお昼が楽しみ~~(*^_^*)


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