先日,ハウスさんとレシピブログさんの企画で,
スパイスを頂戴しました~
使ったことのないスパイスにどきどき,ワクワク…
今回はこの2つを使ってみました。
GABAN の あらびきガーリックとクローブ
クローブはこれまで一度も使ったことがなく,ドキドキ。
ふたを開けて,香りを嗅いでみると…
スパイシーだけど,甘い香り。ちょっとナツメグに似てるかな??
この香りなら,赤ワインやフルーツに合いそう!
そんなわけで,こんなの作ってみました。
ポークソテー リンゴの赤ワイン煮ソース添え
【材料】 (2人分)
豚ロース肉 2枚
塩
こしょう
小麦粉
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
リンゴ 1/2個
バター 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
赤ワイン 100cc
クローブ 2本
さつまいも
1. まず,ソースを作ります。
リンゴは芯をとって1㎝角に刻みます。
クローブ2本は,人参の輪切りに刺しておきます。
クローブは,かなり強い香りなので,口に入れると大変みたい…
香りをつけたら,盛り付ける前に取り除くそうです。
しかし,赤ワイン煮の中に入れちゃうと見つけるのが大変。
そんなわけで,お鍋の中で行方不明にならないよう,
こんなふうにしてみました。
2. 小鍋にバターを溶かし,リンゴを炒めます。しんなりしてきたら砂糖を加えてよく混ぜ,
赤ワインを注ぎ,クローブを加え,弱火でゆっくり煮ます。
*リンゴの甘み,酸味によって,砂糖やレモン汁で味を調節します。
3. 豚肉は筋切して,塩,こしょうした後,小麦粉を薄くはたきます。
茶こしを使って振り掛けると,薄くきれいにつくうえ,
小麦粉も無駄にならず,一石二鳥(*^_^*)
4. フライパンにバターとサラダ油を入れ,3の肉を焼きます。
5. お皿に移し,2のソースをかければ出来上がり。
付け合せは,さつまいもチップにしました。
これは主人にも息子にも大好評!
クローブの香りは赤ワイン煮によく合って,いいアクセントになりました。
そして,あらびきガーリックを使ってもう一品。
きのこのパスタ
材料 【2人分】
スパゲッティ 1.7mm 200g
しめじ 1パック
生しいたけ 3個
バター 大さじ3
あらびきガーリック 適量
塩
こしょう
パセリ
1. しめじと生しいたけをできる限り細かく刻みます。
(フードプロセッサーがあればあっという間にできるのでしょうが…)
2. フライパンにバターとあらびきガーリックを入れ,
弱火でじっくり香りを出します。
3. 刻んだきのこを加え,弱火~中火でじっくり炒めます。
4. パスタを茹で,茹で汁を50cc程度,3のフライパンに加え,
塩,こしょうで味を調えます。
5. 茹で上がったパスタを4に加えてからめれば出来上がり。
仕上げにパセリをふりかけます。
お友達とランチに行ったお店で食べたメニューの再現です。
「きのこのスパゲッティ」をオーダーした時は,
全く別のものを想像していました。
お料理が出てきてびっくり!
食べてみて,とってもおいしいので二度びっくり!
細かくなったきのこがパスタに絡んで,美味しい一品。
ガーリックの香りもポイントです。
これからも,いろんなスパイスに挑戦してみたいと思います。
ハウスさん,レシピブログさん,ありがとうございました。
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