こんにちは。
先日の,我が家の夕ご飯・・・
おばけちゃんのお楽しみ寿司
レシピブログさんとミツカンさんのモニター企画でいただいた
ちらしずしの素を使って,ハロウィンメニューを作ってみよう!という企画に参加してみました。
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
今回使わせていただいたちらしずしの素
「こだわり酢」・・・
ツンツンした感じがなく,とてもまろやかな感じがしました。
また,具材+寿司酢がこれまでのちらしの素と違ってとろみがついていて,
ごはんに馴染みやすくなっていました。
具材の中の昆布にもこだわりを感じます。
では早速,作り方。
【材料】 (3人分)
ごはん 3合
ミツカン 五目ちらし 1袋
サーモン刺身 適量
マグロ刺身 適量
きゅうり 適量
干し椎茸 2~3個
卵 1個
寿司海苔 2~3枚
1. パッケージの作り方通り,3合のごはんに五目ちらしの素を混ぜて,
ちらしずしのごはんを作って冷ましておきます。
2. 干し椎茸は水で戻し,戻し汁と砂糖を小鍋に入れ,弱火でゆっくり煮含めます。
仕上げにしょうゆを加え,軽く煮れば椎茸の甘煮の出来上がりです。
これを薄切りにしておきます。
3. 卵は白身と黄身に分け,それぞれ薄焼き卵を作ります。
白身の薄焼きをおばけちゃんの形に切り抜きます。黄身の薄焼きは花型で抜いておきます。
4. きゅうりは薄めの斜め切りにしておきます。
5. 15cmのケーキ型にちらしごはんの三分の一を入れ,崩れない程度に押し固め
型からはずします。
6. ごはんの上に具を並べます。
7. 海苔は8等分にカットして,パンチを使って穴をあけます。
8. パンチの穴から具材が見えるように,ごはんの上に海苔を並べます。
9. 中央におばけちゃんをのせて完成!
小さな窓からのぞいたカラフルな具材たち…
なんだろう?
楽しんで食べることができました。
次回は,罰ゲーム的な要素のある具も一つくらい入れてもおもしろいかもなぁ…
ハロウィン×お寿司 ・・・ いろいろ楽しめそうです。
レシピブログさん,ミツカンさん,ありがとうございました。

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