さてさて,今週末の自家製冷凍食品作りもフィナーレです(笑)
鶏挽肉を買ってきたので,まずは,えのきつくね。
鶏挽肉に,ザクザク切ったえのきとしょうが,料理酒を混ぜるだけ。
てきとうに丸めて,焦がさないよう,弱火でしっかり火を通しました。
使うときは,前日から冷蔵庫に移して解凍し,
朝,フライパンに水少量とつくねを入れてふたをして蒸し焼きにし,
ふっくらと火が通ったら,表面に焼き色を付け,
砂糖,しょうゆ,みりん,酒のたれをからめて照焼き風にします。
えのきのケリケリした食感が美味しいつくねです。
残りの挽肉で,鶏そぼろ。
1回分くらいしかなさそうなので,今回はラップでくるんで冷凍。
たくさん作った時は,ジップロックに入れて冷凍し,使う分だけパキパキ折って使ったりします。
その後,明日のお弁当のためのハンバーガーパテを作りました。
明日のお弁当はハンバーガーの予定でしたが,
バンズが手に入らず…
仕方なく,ハンバーグサンドに変更。
でも,今度,バンズが手に入ったらハンバーガー弁当も作ってあげたいので,
パテ1個分を冷凍しておきます。
この週末,あれこれ作れて大満足。
そして,冷凍庫はパンパンの満員御礼状態(笑)
明日からは,冷凍食品消費ウイーク突入です。