なんだかんだでバタバタしていて
なかなかできなかった梅漬け・・・
ようやく,赤紫蘇を買ってきました。
赤紫蘇を加えたら,ほんのり色が…
これは,梅干しにはせず,梅漬けにするので,
ここから2~3週間もすれば食べられるようになります。
楽しみ,楽しみ…
そして,赤紫蘇が余ったので,
しそジュースも作ってみました。
赤紫蘇を煮だして,漉してから砂糖を加えて煮ます。
すると,こんな色…
どす黒く何とも不気味…・
それが,お酢を加えると…
この瞬間がたまらない…
比べてみても,
お酢前
ちょこっと味見…
う~ん,おいしい。
お水で割ったり,炭酸で割ったり,
これから暑くなる時期,楽しみが増えました。
と言いつつ… あっという間になくなっちゃうんだろうなぁ…・