おはようございます。
曇ってますが、降水確率20%・・・
梅雨入りはフライングだったんじゃないの~? 気象庁さん。
さて今日のお弁当。
とんぷら
人参のマヨ、青海苔炒め
味卵
きゅうりの浅漬け
スナックエンドウ
パプリカのハーブソルトソテー
ソーセージ
とんぷら ・・・ 母から受け継いだレシピとネーミング…
豚肉をしょうが醤油で漬けて、黒ゴマ入りの衣で天ぷらに。
海老の天ぷら→ えびてん
鶏肉の天ぷら→ とりてん
でもなぜか、これは”ぶたてん” ではなく とんぷら。
人参炒め ・・・ マヨを油代わりにして炒め、青海苔パッパ。
味卵 ・・・ いつもきれいな茹で卵を入れてらっしゃるブロガーさんにあこがれて、
あちこちめぐり巡って、ようやく玉子切り発見!
ドキドキしながら使ってみました。初めてにしては上出来??
浅漬け ・・・ 昆布茶と塩とお酢だけ。シンプルな浅漬けです。
今日のお弁当は、ちょっと気に入ってる。
だんだん慣れてきて、手際もよくなってきて、
品数が増やせるようになってきました。
ごちゃごちゃにならないようセーブしながら、
美味しそうに見えるお弁当目指しま~す!!


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