今日のお弁当  第47号 ~とんぷら~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


曇ってますが、降水確率20%・・・

梅雨入りはフライングだったんじゃないの~? 気象庁さん。


さて今日のお弁当。



男子中学生 今日のお弁当

とんぷら

人参のマヨ、青海苔炒め

味卵

きゅうりの浅漬け

スナックエンドウ

パプリカのハーブソルトソテー

ソーセージ



とんぷら ・・・ 母から受け継いだレシピとネーミング…

          豚肉をしょうが醤油で漬けて、黒ゴマ入りの衣で天ぷらに。

          

          海老の天ぷら→ えびてん

          鶏肉の天ぷら→ とりてん


          でもなぜか、これは”ぶたてん” ではなく  とんぷら。


人参炒め ・・・ マヨを油代わりにして炒め、青海苔パッパ。


味卵    ・・・ いつもきれいな茹で卵を入れてらっしゃるブロガーさんにあこがれて、

          あちこちめぐり巡って、ようやく玉子切り発見!

          ドキドキしながら使ってみました。初めてにしては上出来??


浅漬け  ・・・ 昆布茶と塩とお酢だけ。シンプルな浅漬けです。




今日のお弁当は、ちょっと気に入ってる。

だんだん慣れてきて、手際もよくなってきて、

品数が増やせるようになってきました。


ごちゃごちゃにならないようセーブしながら、

美味しそうに見えるお弁当目指しま~す!!




  ペタしてね
にほんブログ村