さぁ、今週もはじまりました。
今日のお弁当は中華。
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
エビ玉
シュウマイ
野菜春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
シュウマイ:何の変哲もない豚肉を使ったシュウマイですが、これがおいしくできる時と、それほどでもない時と…(笑)
お肉の油の量だったり、玉ねぎの水分量だったり、加える調味料や水の量だったり… 同じように作ってるつもりでも、なかなか同じにならない…
今回のは、かなりいい出来でした。
小鍋にお湯を入れて小さなざるにレタスを敷いたものを入れて蒸し上げます。
2個蒸すのに、蒸し器を出すほどじゃないですから…
野菜春巻き:我が家の定番冷凍食品。
豚肉、キャベツ、ニンジンの春巻きです。
牛肉炒め、シュウマイ、春巻き…と用意していたら、あまりにも地味な色合い・・・
青梗菜の炒め物を考えていましたが、急きょ変更。
卵の黄色って助かります。