夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます


 今朝は、直前まで雨が降っていたみたい。

 通勤時には上がっていましたが

 とにもかくにも蒸し暑い…


 朝からげんなりです。


 さて、これは昨日のお弁当。




 ポップコーンシュリンプ
 ソーセージフライ
 ハム&チーズオムレツ
 ブロッコリー

☆本日の自家製冷凍食品☆
・ソーセージフライ
 ソーセージフライは、
 何かのフライを作ったとき、
 余った粉やパン粉を無駄にしないために
 作ったりしてます。
 
 冷凍保存してあるソーセージに
 凍ったまま衣をつけて
 再び冷凍庫へ。
 
 これ、あると便利なおかずです。

・ハム&チーズオムレツ
 刻んだハム、チーズを溶き卵に入れて
 一気にフライパンに流し込んで
 焼き固めれば完成♪

 冷凍保存してるのはオムレツではなく
 具のハム&チーズ。

 ハム&チーズのオードブルを作ったとき
 端っこの部分をつまみ食いせず(笑)
 冷凍しておいたものです😊

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・ポップコーンシュリンプ
 これ、夕飯のおかずの残りです🤭
 前日の夕飯はこれ。


 エビフライにするには小さかったので
 尻尾も取って、筋切りもしないで
 くるんと丸いエビフライ。

 こうなると、タルタルソースより
 オーロラソース♪

 ただ、主人はオーロラソースは嫌いなので
 試しにカレーマヨを作ってみたら
 これもなかなかいい感じ!

 主人にはこのカレーマヨと
 とんかつソースを用意しました。

 そしてお弁当用に2個。
 とんかつソースを添えました。


・ブロッコリー
 定番のブロッコリーは凍ったまま。
 凍ったまま入れておいて
 水っぽくならないのが不思議!



 ここにプチトマトでも入れば 
 完璧だったかな🤭

 美味しくいただきました。

 今週の勤務も5日。
 さぁ、何回お弁当作れるかな〜😅

 と言ってる今日は、社食予定です😅



 

こんにちは


 日曜日、無事に(多分🙄)

 ライブやってきましたカラオケ


 今回の会場。



 完全にクラシック用の小ホール。
 ステージも…


 いつもと全く違う雰囲気に
 いやでも緊張感高まります💦💦

 なんて言ってますが、
 お昼前に集合して、作戦会議を兼ねたランチ。
 
 出番まで時間あるからいいよね〜と
 昼間からビールで乾杯🍻

 ワタクシ、一応ジョッキは我慢して
 グラスビールにしましたが…(笑)

 今回の主催者の素晴らしい歌が続き、
 いよいよゲストコーナー。
 先陣を切ってワタクシたちが🤭
 今回はあくまでもゲストなので
 衣装も揃えず参加したつもりが
 なんとなくみんな同じ色😅


 素敵なホールで、声は響くけど
 マイクで歌い慣れた私には
 エコーもかからない地声での歌は
 めちゃくちゃ緊張しました。
 終わったら足がガクガクしてました😅

 他のゲストの方の多彩な音楽を楽しんで
 とても素敵なライブ?リサイタル?は
 お開きに😊

 時計を見ると16:30。
 微妙な時間…と思っていたら
「昼からやってる所あるから、行くか!」



 よく食べ、よく飲み、よくしゃべり…

 お腹いっぱいになったら、
 どっか歌いに行こうか〜!

 またまた、よく飲み、よく歌い😅

 楽しい時間はあっという間!
 気がついたら21時過ぎ。
 メインのライブより
 2次会、3次会のほうが長いという…(笑)

 一応、真面目に打ち合わせもして
 次回は10月中旬〜下旬。
 今度はライブハウスで!

 そこに向けてまたしっかり練習します😄







こんにちは


 今日はライブ😊

 出番は少なくても、人前で披露するとなると

 やはりテンション上がります♪

 

 今回は主催者の意向で、

 機械に頼らないコンサート。

 アンプもマイクも無しで、 

 生音、生歌てやるそうで…

 いつもとは違った緊張感です。


 私達も、普段はアコースティックギターと

 エレキとキーボードでやっていますが、

 今日はアコースティックギター2本と

 ピアニカで挑戦します。

 緊張するな〜


 本番の前日。景気づけにカツ??

 いえいえ、本番のあとは仲間との打ち上げ🍻

 よく食べる男性陣につられて

 食べすぎるのが目に見えてますから…




 こんにゃく入り鍋しぎ
 豆苗の卵炒め

・鍋しぎ
 母の料理だったか、祖母の料理だったか
 記憶は曖昧ですが、
 たまに食卓に登場した鍋しぎ。
 基本は茄子とピーマンの味噌炒め、
 時々豚肉入りで登場してました。
 当時、茄子が苦手だったので
 このおかずも嫌いでした(笑)

 それが、この年になると
 美味しく感じるんですね😅

 今回はスタンダードな鍋しぎに
 こんにゃくを入れてみました。
 絶対合うと思って😉

 大成功!




・豆苗の卵炒め
 忘れられそうになっていた
 カニカマも入れてみました。
 
 味も良くなるし、見た目も可愛くなって
 これ、いいかも!


 おばあちゃんが作るような
 地味な夕飯でしたが、
 主人は思いのほか喜んでくれました😅

 たまにはこんなご飯も、
 ホッとしていいものですね😊


 さ!ライブ!! 頑張ってきます!

 そして、しっかり食べてきます😄