夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 日曜日、今年最後のライブでした😊

 今回はいつもの曲に加え
 クリスマスソングも🎄
 去年のクリスマスライブの前に
「歌ってよ!」とメンバーに振られ
「ムリ!! 練習期間1年ちょうだい!
 来年、歌えるようにするから!」と
 先送りしていたマライア・キャリー…
 頑張ってみました😄
 最後、息切れしましたが💦💦

 今回の料理台はこんな感じ。
 100均の色画用紙でクリスマス仕様に…

ドラムスティックのハーブ焼き
 クリスマスといえばチキン🍗
 塩、こしょう、オリーブオイル、白ワイン
 タイムでマリネしてオーブン焼きにしました。

イカとグリンピースのトマト煮
 クリスマスカラーを意識してみました。

カレーピラフ
 炊飯器で作るなんちゃってピラフ。
 具材は玉ねぎとレーズンだけ。
 コンソメとカレールウを使うので
 コクのある仕上がりになってます。
 

ブルーベリーとホワイトチョコのケーキ

 今回一番好評をいただいたケーキ…
 写真撮るの忘れてしまいました💦💦
 3台焼いてきましたが
 あっという間に完売🎉
 
 ライブのお客様の大半は男性でしたが
 いそいそとおかわりを取りに行く姿、
 ちょっと嬉しかったです😊

 今年1年、仲間との絆も
 より深まった感じ😊

 来年も頑張ります♪

 二次会で食べた美味しいものは、
 改めてご紹介します😊
 
おはようございます。

 日曜日、来週のクリスマスライブにむけ
 最後の練習会😊

 まずはメンバーのジャンさん宅でいつものように
 ジャンさんの御心尽くしを堪能🥰

 今回は三島旅行のお土産を中心に…

 左側はホタテの浜煮
 右側は秋刀魚の佃煮?

 ホタテの浜煮、と〜っても美味しかった!

 ポテトサラダはジャンさん特製。
 黄色っぽいので、
 キタアカリ?って聞いたら
 卵の黄身を混ぜ込んだ色とのこと😳
 私、ポテトサラダ作るとき
 卵は形が残るようにしてた…

 混ぜ込むのもありですね!!

三島の練り物いろいろ

カニは、うちのお隣さんから頂いたのを
持っていきました

この他に、豚汁、金目鯛の干物も!
もちろんビールを飲みながら🤭

「しめに、うどんでもどう?」

いや〜〜〜お腹いっぱいです💦💦💦

この後いつものように
3時間しっかり練習して、
さぁ、どこへ繰り出すか♪

今回は津田沼の居酒屋さんへ。

こちら、お通しのおでん!(500円×3人分)

 このおでん、お変わり自由😃
 これ以外のおでんダネもあるので、
 みんな食べる食べる…(笑)

 ただ、お通し以外に1人2品以上
 注文するルールになってました。

 よく食べよく飲む3人に
 ライブ仲間のもう1人も加わって
 4人揃えば、1人2品なんて余裕(笑)

 定番のお刺身や揚げ物の他に
 アボカドのバター焼きやるものも…
 
 私、ちょうどお手洗いに行っていたのですが
 台座にしてる塩にアルコールを
 含ませてるらしく、
 卓上で火をつける演出があったそうです😃

 アボカドに火がついたのを見守る
 アラ還オヤジ3人…
 なかなかシュールな絵面だったのではないかと
 想像すると笑えます😄 


 お腹がいっぱいになったら
 みんなで歌いに行くのがお決まりコース。

 今回は昭和感漂うスナックで。
 お客様は皆70〜80代(笑)
 気にせず歌ってきました😄

 みんなで楽しく過ごして、
 来週のクリスマスライブにむけて
 頑張る決意を固めてきました!!

 そして来週も打ち上げと称して
 みんなで飲む🤣

 音楽仲間というより
 呑み仲間という方が正しいのかも🤭
こんばんは

 めずらしく夜、書いてます。

 韓国料理を食べに行ってきた日、
 主人が早めに帰れそうだと言うので…

 慌ててお誕生日祝の準備を!!

 誕生日は8日、
 でもなかなか予定が合わず
 一緒に夕食をとれる日がなくて💦

 当日にスパークリングワインで
 乾杯したくらい💦

 遅ればせながらのお誕生日の前菜は
 スモークサーモン。

 ライムのような色のものは
 勤め先の病院の先生のご自宅で採れた
 無農薬レモン!

 メインは豚ヒレ肉のポルチーニソース


 義弟夫婦がイタリア旅行に行って
 おみやげに買ってきてくれたポルチーニ!
 まずはクリームソースにしてみました。
 
 豚ヒレは塩こしょうして小麦粉をはたき
 バターとサラダオイルで焼きました。
 同じフライパンにバター、生クリーム、
 ポルチーニの戻し汁、ポルチーニを加え
 味を整え… と思ったら
 ソースが分離してる💦
 
 こんな時は…
 小麦粉とバターを練ってルウを作り
 少しずつ加えてとろみをつけるように…
 いい感じに仕上がりました😊

 イタリアンだとメインの前にパスタですが
 我が家では、しめにパスタ😅


 これ、初めて見た市販のパスタソースを
 試しました。


 

 

 ハインツのドライトマトと黒オリーブの

 アーリオオーリオ。


 これ、最近で一番感動したかも。

 私も主人もすごく好きな味でした!

 食事のしめにもぴったり!


 試しに二箱買ってきましたが、

 近日中にたくさん買ってきて

 ストックしておかなきゃ!


 そしてデザートは、
 鹿児島に帰った娘からのプレゼントのケーキ。


こんなふうにサンタさんが切り離せる😄


 ちょっと手抜きだけど、
 短い時間で準備したので💦💦

 クリスマスはもう少しゆっくり手をかけて
 美味しいもの作ります♪

 できるかな…🙄